Nur Aida Harahap (2015) Karakteristik Bahan Baku Dan Mutu Produk Surimi Beku DI PT. Bintang Karya Laut Rembang Jawa Tengah. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN DEPAN)
1 HALAMAN DEPAN .pdf Download (616kB) |
|
Text (SUMMARY)
2 SUMMARY .pdf Download (633kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3 DAFTAR ISI .pdf Download (562kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
4 BAB I PENDAHULUAN .pdf Download (547kB) |
|
Text (BAB II)
5 BAB II TINJAUAN PUSTAKA .pdf Restricted to Registered users only Download (746kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
6 BAB III PELAKSANAAN KERJA .pdf Restricted to Registered users only Download (559kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VII)
7 HASIL DAN PEMBAHASAN .pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
8 BAB V SIMPULAN DAN SARAN .pdf Restricted to Registered users only Download (525kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9 DAFTAR PUSTAKA .pdf Download (594kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10 LAMPIRAN .pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Surimi merupakan salah satu produk hasil perikanan yang telah terkenal di dunia dan sangat potensial untuk dikembangkan. Permintaan surimi yang terus meningkat memacu minat usaha industri dibidang produksi surimi, adanya peningkatan daya saing dalam industri hasil perikanan tentunya akan menuntut adanya jaminan mutu dan keamanan hasil perikanan sebagai upaya untuk meningkatkan akses pasar internasional yang semakin kompetitif. Oleh karena itu dilakukan Praktek Kerja Lapang yang bertujuan untuk memperoleh pengetahuan, pengalaman dan keterampilan kerja, khususnya untuk mengetahui karakteristik bahan baku produk surimi, proses produksi surimi, mutu produk surimi dan faktor yang mempengaruhi mutu produk surimi beku. PT. Bintang Karya Laut merupakan salah satu industri pengolahan hasil perikanan yang memproduksi produk surimi beku sebagai produk berstandar ekspor. Bahan baku produk surimi beku di PT. Bintang Karya Laut adalah ikan kurisi (Nemipterus virgatus), ikan mata lebar (Priacanthus macranthus), dan ikan kapasan (Pentaprion longimanus). Standar mutu produk surimi beku yang di tetapkan PT. Bintang Karya Laut meliputi mutu fisik dan mutu mikrobiologis produk. Pengujian mutu fisik produk surimi beku meliputi pengujian mutu bahan baku dengan uji organoleptik, dan pengujian mutu produk meliputi uji kadar air, uji gel strength, uji pH, uji whiteness, dan uji mutu mikrobiologis meliputi pengujian Total Plate Count (TPC), Salmonella, Eschersiachia coli, dan Coliform. Standar kadar air produk surimi yang ditetapkan di PT. Bintang Karya Laut adalah 74%, sedangkan mutu mikrobiologi surimi ditentukan oleh uji TPC dengan nilai standar uji TPC adalah < 5 xl05 cfu. Mutu mikrobiologis produk surimi juga ditandai dengan terbebasnya produk dari cemaran mikroba seperti Salmonella, E. Coli, dan Coliform, sedangkan harga jual produk ditentukan oleh mutu gel surimi. PT. Bintang Karya Laut menetapkan grade untuk produk surimi berdasarkan nilai gel strength surimi yaitu SA dengan nilai gel strength; > 800 g.cm, grade AA; 600-790 g.cm, grade A; 400-590 g.cm, dan KA; < 400 g.cm.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.BP 95/16 | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Surimi beku, PT Bintang Laut, | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Guruh Haris Raputra, S.Sos., M.M. '- | ||||||
Date Deposited: | 06 May 2021 03:20 | ||||||
Last Modified: | 06 May 2021 03:20 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/106859 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |