Rini Rahmasari, 050610060 (2010) VALIDASI METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis PADA PENETAPAN KADAR FORMALIN DALAM KERANG. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
cover skripsi.doc - gdlhub-gdl-s1-2011-rahmasarir-16345-ff3211-v.pdf Download (293kB) | Preview |
|
Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-rahmasarir-16345-ff3211-v.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 722/Menkes/Per/IX/88 telah melarang penggunaan formalin sebagai bahan pengawet makanan. Tetapi masih ditemukan penyalahgunaan formalin sebagai pengawet dalam berbagai macam makanan, salah satunya kerang. Karena itu, diperlukan metode yang sederhana, valid, dan peka untuk penetapan kadar formalin menggunakan Spektrofotometri. Pada penelitian ini dilakukan validasi metode Spektrofotometri untuk penentuan kadar formalin dalam kerang. Dengan demikian, metode analisis ini diharapkan dapat digunakan sebagai metode untuk analisis formaldehid dalam kerang yang dapat diaplikasikan dalam analisis secara rutin. Menurut USP 31- NF 26, analisis formaldehid dalam kerang dapat digolongkan dalam kategori II. Uji parameter validasi yang dilakukan antara lain selektivitas, linearitas, limit deteksi, limit kuantitasi, akurasi, dan presisi. Pada penelitian ini, digunakan reagen kromotropat sebagai pembentuk warna ungu bila bereaksi dengan formaldehid. Hasil reaksi ini memberikan serapan pada panjang gelombang 567 nm menggunakan Spektrofotometer. Untuk mendapatkan kondisi yang optimal, diperlukan optimasi antara lain penentuan volume reagen yang digunakan serta penentuan waktu kestabilan warna. Reaksi antara formaldehid dengan asam kromotropat yang optimum terjadi dengan penambahan reagen kromotropat 0,5 % sebanyak 1,2 ml dan asam sulfat pekat sebanyak 6 ml, dan absorbansinya diamati pada menit ke 15. Hasil uji linearitas menunjukkan terdapat hubungan linier antara konsentrasi dengan absorbansi, yang dapat dilihat dari koefisien korelasi (r), p, dan Vx0. Persamaan regresi yang diperoleh pada penelitian ini adalah y = 0,3710x + 0,0470 dengan r = 0,9990 > r tabel = 0,9170(n=6), p = 0,004 (p < 0,01) dan Vx0 = 2,88 % ( Vx0 ≤ 5 %). Limit deteksi yang didapatkan pada penelitian ini sebesar 0,0063 ppm dan Limit kuantitasi sebesar 0,0192 ppm. Hal ini menunjukkan untuk penetapan kadar formalin dengan metode Spektrofotometri, kadar yang dapat ditentukan secara kuantitatif dengan kepekaan dan ketelitian tinggi adalah lebih besar atau sama dengan 0,0192 ppm. Uji akurasi yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan empat kadar penambahan formaldehid yang berbeda pada tiap 5 gram kerang. Hasil dari uji akurasi pada penelitian ini (% Recovery rata-rata) yaitu 65,42 % dengan KV = 1,69% (KV ≤ 2 %) pada presisi metode. Persyaratan akurasi (% Recovery) untuk analit dengan kadar ≥ 100 µg/kg di dalam makanan menurut AOAC Guideline adalah 80 – 110 %, maka % Recovery yang diperoleh belum memenuhi persyaratan parameter validasi. Tetapi presisi metode memenuhi syarat, sehingga metode tersebut dapat diaplikasikan pada penetapan kadar formalin dalam sampel. Pada penetapan kadar formalin dalam sampel kerang yang didapatkan dari tiga pedagang yang berbeda di salah satu pasar di Surabaya, sampel pertama dan kedua terdeteksi mengandung formalin karena menunjukkan hasil positif yang dapat dilihat dari warna ungu yang dihasilkan dan spektra yang mirip dengan spektra standar formalin. Sampel pertama mengandung formaldehid 17,53 µg/g berat basah (kadar air 77,87%) dan sampel kedua mengandung formaldehid 25,22 µg/g berat basah (kadar air 78,75%).
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKB KK_2 FF 32/11 Rah v | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Spectrophotometry,formaldehyde | ||||||
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica > RS1-441 Pharmacy and materia medica | ||||||
Divisions: | 05. Fakultas Farmasi > Kimia Farmasi | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Tn Septian Eko Budianto | ||||||
Date Deposited: | 19 Aug 2011 12:00 | ||||||
Last Modified: | 04 Oct 2016 11:29 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/10752 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |