Perbandingan Kadar Interleukin 6, Hepcidin Dan Hemoglobin Antara Atlet Dengan Physical Density Sedang Dan Tinggi

Deni Purwani (2021) Perbandingan Kadar Interleukin 6, Hepcidin Dan Hemoglobin Antara Atlet Dengan Physical Density Sedang Dan Tinggi. Masters thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL .pdf

Download (678kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (61kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (46kB)
[img] Text (PENDAHULUAN)
4. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (40kB)
[img] Text (TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 3 June 2024.

Download (490kB) | Request a copy
[img] Text (KERANGKA KONSEP DAN HIPOTESIS PENELITIAN)
6. BAB 3 KERANGKA KONSEP DAN HIPOTESIS PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 3 June 2024.

Download (76kB) | Request a copy
[img] Text (METODE PENELITIAN)
7. BAB 4 METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 3 June 2024.

Download (108kB) | Request a copy
[img] Text (HASIL DAN ANALISA DATA)
8. BAB 5 HASIL DAN ANALISA DATA.pdf
Restricted to Registered users only until 3 June 2024.

Download (48kB) | Request a copy
[img] Text (PEMBAHASAN)
9. BAB 6 PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 3 June 2024.

Download (42kB) | Request a copy
[img] Text (PENUTUP)
10. BAB 7 PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only until 3 June 2024.

Download (25kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (55kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
12. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 3 June 2024.

Download (170kB) | Request a copy
[img] Text (PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI)
13. PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (479kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pendahuluan : Perubahan pola physical density yang terjadi pada populasi atlet diduga berdampak kepada keseimbangan zat besi di dalam darah. Latihan dengan intensitas yang tinggi memicu peningkatan sitokin pro-inflamasi interleukin-6 di dalam darah setelah latihan. Sitokin pro-inflamasi interleukin-6 menginduksi peningkatan kadar hepcidin darah. Hepcidin menghambat pelepasan zat besi makrofag dan penyerapan zat besi. Kadar hepcidin yang tinggi dalam jangka panjang menyebabkan kekurangan zat besi yang berdampak pada penurunan hemoglobin. Tujuan : Membandingkan kadar hemoglobin, interleukin-6 dan hepcidin antara atlet dengan physical density sedang dan tinggi. Metode : Penelitian cross sectional analitik dengan desain komparasi. 34 responden dipilih menggunakan purposive sampling. Kelompok sampel dibagi menjadi dua berdasarkan skor GPAQ. Data kadar hemoglobin, interleukin-6 dan hepcidin diuji dengan Shapiro-Wilk untuk mengetahui normalitas data. Semua data tidak berdistribusi normal maka dilakukan uji beda menggunakan Mann Whitney U-Test. Uji beda dilakukan untuk mengetahui perbedaan kadar hemoglobin, interleukin-6 dan hepcidin pada kelompok physical density sedang dan kelompok physical density tinggi. Hasil : Hasil hemoglobin pada kelompok physical density sedang memiliki rerata 16.02 ± 1.14 sedangkan kelompok physical density tinggi 15.67 ± 1.14. Nilai probabilitas (p) uji beda kedua kelompok adalah 0.236 (p>0,05). Hasil interleukin-6 pada kelompok physical density sedang memiliki rerata 491.77 ± 198.43 sedangkan kelompok physical density tinggi 688.74 ± 237.91. Nilai probabilitas (p) uji beda kedua kelompok adalah 0.009 (p<0,05). Hasil hepcidin pada kelompok physical density sedang memiliki rerata 145.70 ± 39.11 sedangkan kelompok physical density tinggi 188.69 ± 49.85. Nilai probabilitas (p) uji beda kedua kelompok adalah 0.037 (p<0,05). Kesimpulan : Simpulan dalam penelitian ini adalah kadar hemoglobin kelompok physical density sedang lebih tinggi dibanding dengan kelompok physical density tinggi. Kadar interleukin-6 kelompok physical density sedang lebih rendah dibanding dengan kelompok physical density tinggi. Kadar hepcidin kelompok physical density sedang lebih rendah dibanding dengan kelompok physical density tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar interleukin-6 dan hepcidin yang lebih tinggi sedangkan pada kadar hemoglobin yang lebih rendah pada kelompok atlet physical density tinggi maka perlu dilakukan suplementasi zat besi dan asupan nutrisi untuk menghindari risiko terjadinya anemia defisiensi zat besi pada atlet dengan physical density tinggi.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information: KKA KK TKO. 11 / 21 Pur p
Uncontrolled Keywords: Hemoglobin, Interleukin-6, Hepcidin, dan Physical Density
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GV Recreation Leisure > GV1100-1150.9 Fighting sports: Bullfighting, boxing, fencing, etc
R Medicine > RC Internal medicine
R Medicine > RC Internal medicine > RC1200 Sports Medicine
Divisions: 01. Fakultas Kedokteran > Magister Ilmu Kesehatan Olahraga
Creators:
CreatorsNIM
Deni PurwaniNIM011814553009
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorBambang Purwanto'NIDN0028088001
Thesis advisorSulistiawatiNIDN0028026503
Depositing User: Dewi Puspita
Date Deposited: 07 Jun 2021 09:00
Last Modified: 07 Jun 2021 09:00
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/107525
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item