Manajemen Penerimaan Bahan Baku Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Pada Proses Produksi Ebi Fry di PT. Jala Sembilan, Semarang, Jawa Tengah

Mochammad Masruri Ircham (2020) Manajemen Penerimaan Bahan Baku Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Pada Proses Produksi Ebi Fry di PT. Jala Sembilan, Semarang, Jawa Tengah. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (443kB)
[img] Text
2. RINGKASAN.pdf

Download (262kB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (295kB)
[img] Text
4. I PENDAHULUAN.pdf

Download (250kB)
[img] Text
5. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 12 July 2024.

Download (305kB) | Request a copy
[img] Text
6. III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf
Restricted to Registered users only until 12 July 2024.

Download (254kB) | Request a copy
[img] Text
7. IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 12 July 2024.

Download (428kB) | Request a copy
[img] Text
8. V PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only until 12 July 2024.

Download (240kB) | Request a copy
[img] Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (358kB)
[img] Text
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 12 July 2024.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
KKC KK PKL.PK.THP.23-21-KESEDIAAN PUBLIKASI_141711233083_MOCHAMMAD MASRURI IRCHAM_141711233083 - moch masruri.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Udang merupakan salah satu komoditas perikanan yang memiliki nilai ekonomis tinggi serta permintaan pasar tinggi. Udang adalah penyumbang devisa terbesar untuk produk perikanan kelautan, tercatat tahun 2018 menumbang devisa sebesar 1,3 milyar USD. Udang tergolong dalam perishable food sehingga mudah mengalami pembusukan. Salah satu upaya untuk mempertahankan mutu udang adalah dengan proses pengolahan. Tujuan dari pengolahan adalah untuk mempertahankan kualitas, meningkatkan nilai jual, dan mengatasi kelebihan hasil produksi. Penerimaan bahan baku adalah salah satu titik kontrol kritis (CCP) penentu mutu produk udang. Kesalahan pada tahap penerimaan bahan baku dapat mempengaruhi produk yang dihasilkan. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di PT. Jala Sembilan, Semarang, Jawa Tengah pada tanggal 30 Desember 2019 sampai 23 Januari 2020. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui cara manajemen penerimaan bahn baku, mengetahui kendala selama proses penerimaan bahan baku, dan mengetahui upaya menanggulangi kendala yang terjadi pada proses penerimaan bahan baku. Metode kerja yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengambilan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari observasi, wawancara, dan partisipasi aktif dan data sekunder diperoleh dari studi pustaka. Berdasarkan hasil observasi dan partisipasi aktif yang didapat, alur proses manajemen penerimaan bahan baku terdiri dari pembongkaran, sortasi I, sampling, penimbangan, pencucian I, deheading, pencucian II, sortasi II. Kendala utama dalam penerimaan bahan baku udang vaname di PT. Jala Sembilan yakni sulit untuk mencari bahan baku sesuai dengan size yang dibutuhkan sehingga bahan baku udang vaname tidak datang setiap hari. Kedatangan bahan baku terkadang melebihi kemampuan produksi karyawan sehingga bahan baku ditampung sementara dalam coolbox sehingga mutu udang dapat dipertahankan.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: KKC KK PKL PK THP 23-21 Irc m
Uncontrolled Keywords: Udang Vaname, Perishable Food
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Mochammad Masruri IrchamNIM141711233083
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorEndang Dewi MasithahNIDN0012096902
Depositing User: prasetyo adi nugroho
Date Deposited: 12 Jul 2021 01:28
Last Modified: 12 Jul 2021 01:28
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/108590
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item