Proses Pengemasan Ikan Lemuru (Sardinella longiceps) Di CV. Pasific Harvest, Muncar, Banyuwangi, Jawa Timur

Nadia Gita Bestari (2020) Proses Pengemasan Ikan Lemuru (Sardinella longiceps) Di CV. Pasific Harvest, Muncar, Banyuwangi, Jawa Timur. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (391kB)
[img] Text
2. RINGKASAN.pdf

Download (136kB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (134kB)
[img] Text
4. I PENDAHULUAN.pdf

Download (124kB)
[img] Text
5. II. TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 12 July 2024.

Download (173kB) | Request a copy
[img] Text
6. III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf
Restricted to Registered users only until 12 July 2024.

Download (118kB) | Request a copy
[img] Text
7. IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 12 July 2024.

Download (157kB) | Request a copy
[img] Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (108kB)
[img] Text
9. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 12 July 2024.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
KKC KK PKL.PK.THP.28-21-Embargo_Nadia Gita Bestari_141711233053_FPK - nadia gita.pdf
Restricted to Registered users only

Download (86kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Perairan di Indonesia memiliki potensi perikanan yang amat besar untuk dioptimalkan, salah satunya perairan di Banyuwangi dan Bali. Salah satu hasil tangkapan yang potensial yang secara ekonomis bernilai tinggi dan paling banyak ditangkap oleh nelayan adalah ikan lemuru (Sardinella longiceps). Ikan lemuru dari perairan Banyuwangi dan Selat Bali kebanyakan diolah menjadi produk perikanan. Tujuan dari proses pengolahan ikan yaitu untuk menghindarkan ikan dari proses pembusukan dan kerusakan, sehingga memperpanjang umur simpan dari produk olahan ikan. Salah satu produk olahan ikan lemuru adalah ikan kaleng, dimana ikan dikemas dalam kondisi hermitis di wadah kaleng sebagai kemasan primer, kemudian disterilkan untuk selanjutnya diberi kode dan label serta dikemas dalam kemasan sekunder. Metode kerja yang digunakan adalah dengan teknik pengumpulan data berupa data primer dan data sekunder dengan cara partisipasi aktif, observasi, dan wawancara. Kegiatan praktek kerja lapang ini dilaksanakan pada tanggal 30 Desember 2019 hingga 23 Januari 2020 bertempat di CV. Pasific Harvest,uncar, Banyuwangi, Jawa Timur. Hasil dari kegiatan praktek kerja lapang di CV. Pasific Harvest, Muncar,Banyuwangi, Jawa Timur adalah pengemasan yang diterapkan di perusahaan ini dibagi menjadi dua, yaitu kemasan primer berupa kaleng dan kemasan sekunder berupa karton box. Kemasan primer berfungsi untuk melindungi ikan lemuru dari kontaminasi yang disebabkan oleh mikroorganisme dan lingkungan, sedangkan kemasan sekunder berfungsi untuk melindungi ikan lemuru dalam kaleng selama proses penyimpanan dan pengiriman. Tahapan dalam proses pengemasan di CV.Pasific Harvest adalah pengemasan primer, pengkodean, pelabelan, pengemasan sekunder, penyimpanan, dan pengiriman.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: KKC KK PKL PK THP 28-21 Bes p
Uncontrolled Keywords: Ikan Lemuru, Pengemasan Ikan
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Nadia Gita BestariNIM141711233053
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAgustonoNIDN0030065706
Depositing User: prasetyo adi nugroho
Date Deposited: 12 Jul 2021 01:47
Last Modified: 12 Jul 2021 01:47
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/108594
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item