Perbedaan Daya Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.) dan Clorhexidine Gluconate 2% terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus

Aulady Qibtiyah (2018) Perbedaan Daya Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.) dan Clorhexidine Gluconate 2% terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN SAMPUL)
1. HALAMAN SAMPUL .pdf

Download (432kB)
[img] Text (ABSTRACT)
2. ABSTRACT .pdf

Download (158kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI .pdf

Download (172kB)
[img] Text (BAB 1)
4. BAB 1 PENDAHULUAN .pdf

Download (165kB)
[img] Text (BAB 2)
5. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 21 July 2024.

Download (307kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
6. BAB 3 KERANGKA KONSEP .pdf
Restricted to Registered users only until 21 July 2024.

Download (199kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
7. BAB 4 METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 July 2024.

Download (305kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
8. BAB 5 HASIL PENELITIAN DAN ANALISIS DATA.pdf
Restricted to Registered users only until 21 July 2024.

Download (339kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
9. BAB 6 PEMBAHASAN .pdf
Restricted to Registered users only until 21 July 2024.

Download (148kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
10. BAB 7 SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 July 2024.

Download (142kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
11. DAFTAR PUSTAKA .pdf

Download (158kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
12. LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only until 21 July 2024.

Download (695kB) | Request a copy
[img] Text (SURAT PERMOHONAN EMBARGO PUBLIKASI KARYA ILMIAH)
13. SURAT PERMOHONAN EMBARGO PUBLIKASI KARYA IMIAH .pdf
Restricted to Registered users only

Download (661kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Latar belakang: karies yang tidak dirawat dapat mengakibatkan penyebaran bakteri sehingga terjadi infeksi pada saluran akar, bakteri yang berperan adalah bakteri gram positif dan 20% dari itu merupakan bakteri Staphylococcus aureu.Jika terjadi infeksi saluran akar maka perlu dilakukan perawatan saluran akar, salah satu prinsip yang penting pada perawatan saluran akar adalah irigasi yang berfungsi untuk membunuh bakteri yang ada pada saluran akar. Salah satu bahan antibakteri yang digunakan untuk irigasi saluran akar adalah Clorhexidine gluconate 2%, namun efektivitas dari bahan tersebut dapat berkurang karena pH saliva yang rendah sehingga perlu dilakukan penelitian pada ekstrak kulit buah kakao karena kandungan antibakterinya.Tujuan:Untuk menjelaskan perbedaan daya antibakteri ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) dan Clorhexidine gluconate2% terhadap bakteri Staphylococcus aureus.Metode:bakteri Staphylococcus aureus dikultur pada media muller hinton agar kemudian meletakkanpapper disc pada 3 bagian sesuai dengan perlakuan lalu bahan yang digunakan pada penelitian ini diteteskan pada masing-masing papper disc tersebut. Kemudian diukur diameter zona hambat yang terbentuk pada ketiga perlakuan. Data dianalisa menggunakan kruskal wallis dan mann whitney. Hasil: terdapat perbedaan diameter zona hambat yang signifikan pada ketiga perlakuan. Simpulan: daya antibakteri ekstrak kulit buah kakao 8% lebih tinggi dibandingkan dengan Clorhexidine gluconate 2% terhadap bakteri Staphylococcus aureus.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK KG 138/21 Qib p
Uncontrolled Keywords: ekstrak kulit buah kakao, clorheidine gluconate 2%,staphylococcus aureus, antibakteri, difusi, diameter zona hambat
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK520-528 Orthodontics
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi
Creators:
CreatorsNIM
Aulady QibtiyahNIM021511133028
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAdioro SoetojoNIDN0010085102
Thesis advisorTamara YuanitaNIDN0025066005
Depositing User: Sulistiorini
Date Deposited: 21 Jul 2021 04:12
Last Modified: 21 Jul 2021 04:12
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/108819
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item