KONTROL KUALITAS EKSTRAK DARI TIGA VARIETAS RIMPANG JAHE (Zingiber officinale Rosc) MENGGUNAKAN PROFIL KROMATOGRAM KLT-DENSITOMETRI

YUNI FERAWATI. S, 050610065 (2011) KONTROL KUALITAS EKSTRAK DARI TIGA VARIETAS RIMPANG JAHE (Zingiber officinale Rosc) MENGGUNAKAN PROFIL KROMATOGRAM KLT-DENSITOMETRI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
yuni abstrak-1.pdf

Download (338kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Untuk dapat menghasilkan suatu produk herbal yang berkualitas ada beberapa hal yang harus dipenuhi seperti yang telah ditetapkan oleh WHO mengenai beberapa parameter standarisasi dan kontrol kualitas untuk formulasi produk herbal diantaranya meliputi kontrol kualitas dari raw material, preparasi dan produk akhir. Berpatokan pada pedoman ini maka perlu dilakukan kontrol kualitas dari bahan baku agar mutu dari bahan baku terjamin dan dihasilkan produk yang berkualitas karena tidak seperti obat sintetik, obat herbal adalah sistem campuran yang rumit. Dengan demikian, metode pilihan untuk identifikasi obat yang berasal dari tanaman terutama ditujukan untuk mendapatkan karakteristik dari semua komponen senyawa yang terkandung dalam tanaman tersebut yang menunjukkan keberadaan komponen senyawa kimia. Pada penelitian kali ini digunakan tiga varietas jahe yaitu jahe merah, jahe emprit dan jahe gajah karena ingin dibuktikan bahwa perbedaan varietas memberikan profil kromatogram yang berbeda yang berarti senyawa yang terkandung juga berbeda karena perbedaan varietas, geografis dan iklim akan mempengaruhi senyawa yang terkandung dalam suatu tanaman. Ketiga jenis jahe ini akan dipreparasi menjadi beberapa macam jenis sediaan antara lain ekstrak etanol 96 %, ekstrak etanol 70 %, ekstrak etanol 50 %, ekstrak air, godokan, infus dan minyak atsiri. Preparasi yang bermacam-macam ini ditujukan sebagai database untuk mengontrol sediaan di pasaran yang tersedia dalam berbagai macam preparasi. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini semua diperoleh dari daerah Probolinggo dan dipilih rimpang yang berumur 8 bulan. Alasan dipilih jahe yang berumur 8 bulan dikarenakan pada usia ini kandungan hasil metabolisme sekundernya maksimum sedangkan alasan semua varietas jahe diambil dari daerah yang sama adalah untuk meminimalisasi kemungkinan terjadinya perbedaan kandungan senyawa kimia yang terkandung akibat perbedaan iklim dan kondisi tanah. Semua rimpang jahe diproses menjadi ekstrak 96%, 70%, 50%, ekstrak air, godokan, infus dan minyak atsiri. Metode yang digunakan untuk ekstraksi adalah metode maserasi. Setelah diperoleh ekstrak kental kemudian masingmasing ekstrak dibuat larutan ekstrak dengan konsentrasi 4000 ppm. Metode yang digunakan untuk analisis pada penelitian ini adalah KLT-densitometri. Larutan sampel ditotolkan dengan linomat dan dieluasi dengan ADC (Automatic Developing Chamber), eluen yang digunakan adalah toluen : Ea = 8 : 2. Kemudian ditentukan profil kromatogram dan spektra UV dari setiap sampel dari data Rf dan % area lalu dinormalisasi. Data normalisasi inilah yang akan diolah dengan program multivariant analysis yaitu PCA Principle component analysis) kemudian dilakukan pengujian sampel uji dengan SIMCA (Soft Independent Modeling of Class Analogy). Hasil pengolahan data dengan PCA menunjukkan terbentuknya kelompok-kelompok sampel yang artinya bahwa pelarut dan varietas dari jahe mempengaruhi senyawa yang yang terkandung di dalamnya. Lalu dengan SIMCA menunjukkan bahwa pengujian dengan sampel uji 1 dan sampel uji 2 dapat diketahui identitas sampel uji, ini dapat dilihat dari data coomans plot dan Si Vs Hi. Sedangkan untuk mengetahui variabel yang mempengaruhi pembentukan tiap model dapat dilihat dari data modeling power dan discrimination power. Dari kesemua data di diatas dapat ditarik kesimpulan bahwa perbedaan varietas dan pelarut memberikan perbedaan di komposisi kimia dimana tidak hanya dapat diketahui dengan mata telanjang maka dengan metode chemometric yaitu PCA dan SIMCA hal tersebut dapat dengan mudah diidentifikasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 FF.185/11 Yun k
Uncontrolled Keywords: DENSITOMETRY
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: 05. Fakultas Farmasi
Creators:
CreatorsNIM
YUNI FERAWATI. S, 050610065UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorIdha Kusumawati,, Dr. S.Si.,Apt.,Msi.UNSPECIFIED
Depositing User: Turwulandari
Date Deposited: 13 Oct 2011 12:00
Last Modified: 12 Jan 2024 07:56
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/10887
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item