Lydia Natasha Soetanto (2021) Perubahan Stereotip Gender Perempuan Dalam Perannya Sebagai Pelanggan Host Club Di Jepang. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (COVER)
1 COVER.pdf Download (683kB) |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
2 DAFTAR ISI.pdf Download (112kB) |
|
|
Text (ABSTRAK)
3 ABSTRAK.pdf Download (69kB) |
|
|
Text (BAB 1)
4 BAB I.pdf Download (221kB) |
|
|
Text (BAB 2)
5 BAB II.pdf Restricted to Registered users only until 10 August 2024. Download (256kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB 3)
6 BAB III.pdf Restricted to Registered users only until 10 August 2024. Download (139kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB 4)
7 BAB IV.pdf Restricted to Registered users only until 10 August 2024. Download (137kB) | Request a copy |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
8 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (159kB) |
|
|
Text (KESEDIAAN PUBLIKASI)
Kesediaan Publikasi_121711333043_Lydia Natasha S - Lydia Natasha.pdf Restricted to Registered users only Download (170kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perubahan stereotip gender perempuan dalam perannya sebagai pelanggan di tempat hiburan malam Host Club di Jepang. Host Club adalah tempat dimana Host (laki-laki) menyediakan pendampingan yang berbasis percapakan kepada pelanggan (perempuan). Dalam perannya Host memuaskan keinginan perempuan dengan memuji penampilan mereka, serta melayani dengan membantu menyalakan rokok dan menuangkan minuman. Perlakuan seperti ini adalah hal yang tidak biasa bagi perempuan di masyarakat Jepang yang patriarki. Objek dari penelitian ini adalah perempuan selaku pelanggan di Host Club. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, dengan menggunakan teori stereotip gender untuk menganalisis perubahan stereotip gender yang ada. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sejak tahun 2000-an Host Club menarik minat perempuan mulai dari pekerja malam, pekerja kantoran, ibu rumah tangga, dan sebagainya. Perempuan mengunjungi Host Club karena ingin bersenang-senang atau mencari pemecahan masalah dalam hidup mereka. Kemudian dengan menjadi pelanggan di Host Club, tampak adanya perubahan stereotip gender perempuan Jepang dari segi peran gender, femininitas, dan konsep joshiryoku. Perempuan Jepang yang pada awalnya berada pada posisi sub-ordinat menjadi ‘perempuan pekerja kerah putih sejati’ sebagaimana layaknya lelaki salary-man. Peran gender perempuan yang biasa “melayani” berubah menjadi “dilayani” di Host-Club sehingga banyak pelanggan yang merasakan kebebasan dan kebahagiaan pribadi di luar peran mereka sebagai ibu rumah tangga. Terakhir,terdapat perubahan stereotip feminitas dengan munculnya karakteristik seperti “bertindak sebagai pemimpin, agresif, dan dominan,” “kompetitif,” dan “independen” yang membentuk nilai baru dalam konsep joshiryoku atau kekuatan perempuan sesuai keinginan mereka sendiri.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | KKB KK-2 FS J 25-21 Soe p | ||||||
| Uncontrolled Keywords: | Host Club, Perempuan Jepang, Stereotip Gender | ||||||
| Subjects: | P Language and Literature P Language and Literature > PN Literature (General) > PN1-6790 Literature (General) |
||||||
| Divisions: | 12. Fakultas Ilmu Budaya > Sastra Jepang | ||||||
| Creators: |
|
||||||
| Contributors: |
|
||||||
| Depositing User: | prasetyo adi nugroho | ||||||
| Date Deposited: | 09 Aug 2021 13:32 | ||||||
| Last Modified: | 09 Aug 2021 13:32 | ||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/109219 | ||||||
| Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


