Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kedai Kopi Di Kota Surabaya Menggunakan Metode Fuzzy Simple Additive Weighting

Ridha Dwi Hapsari (2021) Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kedai Kopi Di Kota Surabaya Menggunakan Metode Fuzzy Simple Additive Weighting. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (COVER)
1 COVER.pdf

Download (240kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2 ABSTRAK.pdf

Download (250kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3 DAFTAR ISI.pdf

Download (184kB)
[img] Text (BAB 1)
4 BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (176kB)
[img] Text (BAB 2)
5 BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 20 August 2024.

Download (454kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
6 BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 20 August 2024.

Download (275kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
7 BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 20 August 2024.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
8 BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 20 August 2024.

Download (99kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (107kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10 Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only until 20 August 2024.

Download (293kB) | Request a copy
[img] Text (KESEDIAAN PUBLIKASI)
KKC KK ST.SI.32-21-kesediaan - Afrodita Ridha Hapsari.pdf
Restricted to Registered users only

Download (59kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Saat ini dunia kopi telah memasuki era third wave coffee yang mengakibatkan meningkatnya minat beli kopi oleh masyarakat. Kedai Kopi baru juga bermunculan di kota Surabaya, membuat masyarakat memiliki semakin banyak pilihan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan rekomendasi kedai kopi di kota Surabaya dengan membuat sistem pendukung keputusan menggunakan metode Fuzzy Simple Additive Weighting (FSAW). Tahapan dalam penelitian ini yang pertama adalah studi literatur. Selanjutnya pengumpulan data dan informasi 30 kedai kopi yang akan dijadikan bahan penelitian. Setelah mendapat kriteria pemilihan kedai kopi dari penelitian sebelumnya, kemudian 15 pakar yaitu barista, pemilik kedai kopi dan konsumen kopi menentukan rating kriteria. Tahap selanjutnya adalah analisa data, perancangan dan pembuatan web, pengujian sistem dan evaluasi sistem. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah rekomendasi kedai kopi di kota Surabaya sesuai dengan kriteria yang telah dipilih oleh pengguna. Rekomendasi yang dapat diberikan adalah 4 kedai kopi dengan nilai preferensi terdekat dari hasil perhitungan fuzzy, disertai informasi berupa nama kedai, alamat kedai kopi, longitude/latitude, jam operasional dan kisaran harga menu. Hasil pengujian sistem menggunakan blackbox testing menunjukkan seluruh fungsi sistem dapat bekerja dengan baik dengan seluruh hasil pengujian “PASS”. Hasil evaluasi sistem dilakukan dengan mendemokan sistem kepada konsumen dan mencocokkan hasil ekspektasi manual konsumen dan sistem. Presentasi akurasi kesesuaian hasil rekomendasi sistem dan ekspektasi konsumen adalah 65%

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK ST.SI 32-21 Hap r
Uncontrolled Keywords: Coffee Shop, Recomendation, Third Wave Coffee, FSAW
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ1 Mechanical engineering and machinery
T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ1125-1345 Machine shops and machine shop practice
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Sistem Informasi
Creators:
CreatorsNIM
Ridha Dwi HapsariNIM 081511633047
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorPurbandini, -NIDN0012077103
Thesis advisorTaufik, --
Bibliographic antecedentUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Depositing User: prasetyo adi nugroho
Date Deposited: 20 Aug 2021 02:35
Last Modified: 20 Aug 2021 02:35
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/109524
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item