Ernawati, - (2020) Proses Produksi Fillet Ikan Kerapu Beku Dengan Metode Cpf (Contact Plate Freezing) Di Pt. Sukses Lautan Indonesia Probolinggo Jawa Timur. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (192kB) |
|
Text
2. RINGKASAN.pdf Download (133kB) |
|
Text
3. DAFTAR ISI.pdf Download (42kB) |
|
Text
4. I PENDAHULUAN.pdf Download (17kB) |
|
Text
5. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 25 October 2024. Download (173kB) | Request a copy |
|
Text
6. III RENCANA KEGIATAN.pdf Restricted to Registered users only until 25 October 2024. Download (133kB) | Request a copy |
|
Text
7. IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 25 October 2024. Download (222kB) | Request a copy |
|
Text
8. V SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 25 October 2024. Download (12kB) | Request a copy |
|
Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (143kB) |
|
Text
PKL.PK.THP.46-21-141711233036-Ernawati-Embargo & Publikasi - ernawati ernawati.pdf Restricted to Registered users only Download (72kB) | Request a copy |
Abstract
Indonesia merupakan negara tropis dan kaya akan sumberdaya hayati dengan tingkat keanekaragaman hayati yang tinggi. Sumberdaya perikanan laut Indonesia kurang lebih 6,4 juta ton per tahun. Ikanmerupakan produk pangan yang mudah mengalami kemunduran mutu yang disebabkan oleh kerja enzim maupun pertumbuhan mikroba.Penanganan ikan segar dapat dilakukan dengan menerapkan suhu dingin melalui teknik pembekuan untuk mencegah kemunduran mutu ikan. Metode CPF (Contact Plate Freezing) adalah proses pembekuan dengan mengkontakkan produk yang telah dikemas dengan metal plate yang telah didnginkan oleh sirkulasi cairan pendingin atau refrigerant. Praktek Kerja Lapang ini akan dilaksanakan di PT. Sukses Lautan di Jl. Tanjung Tembaga Barat, Mayangan, Kec. Mayangan, Kota Probolinggo, Jawa Timur pada 30 Desember 2019 – 23 Januari 2020.Metode yang digunakan pada Praktek Kerja Lapang ini adalahmetode deskriptif observatif dengan pengambilan data primer dan sekunder.pengumpulan data primer dilakukan dengan observasi, wawancara, partisipasi aktif, dan studi pustaka. Proses produksi fillet ikan kerapu bekumemiliki beberapa tahapan meliputi penerimaan bahan baku, checking I, penimbangan I, chilled storage, thawing, pencucian I, filleting, pencabutan duri, skinning, trimming, checking II, penimbangan II, pencucian II, injeksi gas CO, pengemasan primer, pemvakuman, arranging in pan, pembekuan dengan CPF, metal detector, packing & labeling, penyimpanan beku, dan stuffing. Pembekuan fillet ikan dengan metode CPF menggunakan suhu -30 º C sampai -31 º C. Pembekuan dengan metode CPF membutuhkan waktu selama 5 jam untuk mencapai suhu pusat ikan menjadi -18 ºC.
Item Type: | Thesis (Other) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL.PK.THP.46/21 Ern p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Proses Produksi Fillet Ikan Kerapu Beku Dengan Metode Cpf (Contact Plate Freezing) Di Pt. Sukses Lautan Indonesia Probolinggo Jawa Timur | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Dwi Marina | ||||||
Date Deposited: | 25 Oct 2021 03:45 | ||||||
Last Modified: | 25 Oct 2021 03:45 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/111576 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |