Hesti Khoirus Sa’adah, - (2020) Penerapan Gmp (Good Manufacturing Practice) Pada Proses Produksi Dried Ancovy Di Pt. Kelola Mina Laut, Sumenep, Jawa Timur. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (614kB) |
|
Text
2. RINGKASAN.pdf Download (452kB) |
|
Text
3. DAFTAR ISI.pdf Download (390kB) |
|
Text
4. I PENDAHULUAN.pdf Download (356kB) |
|
Text
5. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 25 October 2024. Download (424kB) | Request a copy |
|
Text
6. III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf Restricted to Registered users only until 25 October 2024. Download (377kB) | Request a copy |
|
Text
7. IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 25 October 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
8. V. SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 25 October 2024. Download (346kB) | Request a copy |
|
Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (369kB) |
|
Text
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until October 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
PKL.PK.THP.47-21-141711233010_Hesti Khoiru Sa'adah_Kesediaan - hesti khoirus.pdf Restricted to Registered users only Download (131kB) | Request a copy |
Abstract
Salah satu jenis ikan laut yang banyak dikonsumsi masyarakat adalah ikan teri nasi. Ikan teri nasi merupakan salah satu jenis komoditas unggul hasil perikanan tangkap yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Selain itu Ikan teri (Stolephorus sp.) merupakan salah satu sumber daya laut yang tersedia hampir di seluruh perairan Indonesia dan juga salah satu komoditas ekspor andalan dari subsektor perikanan. Setiap tahunnya terjadi peningkatan pasar ekspor ke negara-negara tujuan ekspor misalnya Jepang, Amerika Serikat, dan Uni Eropa. Dried anchovy atau ikan teri kering merupakan produk hasil olahan tradisional yang diawetkan melalui proses pengeringan dan penggaraman. Dried ancovy banyak dikonsumsi karena mengandung protein yang tinggi, mempunyai rasa yang khas, serta masa simpan yang relatif panjang. Kualitas produk dried ancovy penting untuk dijaga, yakni diperlukan adanya penetapan standar mutu seperti penerapan GMP dalam proses produksi. Penjaminan mutu suatu produk sudah selayaknya telah menerapkan Good Manufacturing Practice (GMP). GMP merupakan persyaratan minimum untuk pengolahan dan sanitasi yang harus diterapkan di semua industri terutama industri pengolahan pangan guna menghasilkan produk yang memiliki mutu baik dan aman secara konsisten. Praktek kerja lapangan dilaksanakan pada tanggal 23 Desember 2019 sampai 23 Januari 2020 di PT. Kelola Mina Laut Unit Lobuk- Sumenep yang terletak di Desa Lobuk, Kecamatan Bluto, Kabupaten Sumenep, Provinsi Jawa Timur. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) ini dengan pengumpulan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan melakukan observasi, wawancara, dan partisipasi aktif. Sedangkan data sekunder diperoleh dari studi literatur dan dokumen perusahaan PT. Kelola Mina Laut (KML) Unit Lobuk-Sumenep.Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) PT. Kelola Mina Laut Unit Lobuk-Sumenep telah menerapka GMP dengan baik dibuktikan pada proses produksi, bangunan dan fasilitas pabrik. Namun walau demikian masih perlu adanya perbaikan seperti tingkat kedisiplinan para pekerja pabrik, kebersihan pekerja, dan diharapkan kedepannya pada proses sortasi pekerja menggunakan sarung tangan, jadi tidak hanya menggunakan hand sanitizer saja.
Item Type: | Thesis (Other) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL.PK.THP.47/21 Saa p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Penerapan Gmp (Good Manufacturing Practice) Pada Proses Produksi Dried Ancovy Di Pt. Kelola Mina Laut, Sumenep, Jawa Timur | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Dwi Marina | ||||||
Date Deposited: | 25 Oct 2021 04:07 | ||||||
Last Modified: | 25 Oct 2021 04:07 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/111577 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |