Identifikasi Potensi Bahaya Pada Proses Penanganan Bahan Baku Surimi Di Pt. Kelola Mina Laut, Tuban, Jawa Timur

Ida Ayu Puspitasari, - (2020) Identifikasi Potensi Bahaya Pada Proses Penanganan Bahan Baku Surimi Di Pt. Kelola Mina Laut, Tuban, Jawa Timur. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (628kB)
[img] Text
2. RINGKASAN.pdf

Download (132kB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (155kB)
[img] Text
4. I PENDAHULUAN.pdf

Download (326kB)
[img] Text
5. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 25 October 2024.

Download (464kB) | Request a copy
[img] Text
6. III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf
Restricted to Registered users only until 25 October 2024.

Download (329kB) | Request a copy
[img] Text
7. IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 25 October 2024.

Download (776kB) | Request a copy
[img] Text
8. V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 25 October 2024.

Download (322kB) | Request a copy
[img] Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (335kB)
[img] Text
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 25 October 2024.

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
PKL.PK.THP.49-21-Embargo_Ida Ayu Puspitasari_141711233011_FPK - ida ayu.pdf
Restricted to Registered users only

Download (44kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan merupakan bahan pangan yang mudah rusak (hightly perishable food). Cara pengolahan yang dapat mempertahankan daya simpan dan meningkatkan nilai ekonomis ikan adalah pembuatan surimi. Bahan baku yang rusak atau berkualitas rendah dapat membuat produk yang dihasilkan bermutu jelek dan dapat menurunkan harga jual produk. Maka perlu dilakukan identifikasi bahaya pada penanganan pada bahan baku. Pada tahap penanganan bahan baku analisa potensi bahaya dapat dilakukan dengan menganalisa bahaya sekaligus menentukan upaya pencegahannya. PT. Kelola Mina Laut, Tuban merupakan perusahaan ekspor yang bergerak di bidang pengolahan hasil perikanan yang memproduksi surimi beku (frozen minced meat fish). Praktek Kerja Lapang dilaksanakan di PT. Kelola Mina Laut, Tuban, Jawa Timur pada tanggal 23 Desember 2019 sampai 23 Januari 2020. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengetahui cara penanganan dan potensi bahaya pada bahan baku surimi di PT. Kelola Mina Laut, Tuban, Jawa Timur. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini yaitu metode deskriptif dengan pengambilan data secara primer dan sekunder. Proses penanganan bahan baku surimi di PT. Kelola Mina Laut, Tuban yaitu mulai dari pembelian bahan baku, pengangkutan bahan baku, pemilihan dan persyaratan bahan baku, pengecekan suhu, uji organoleptik, pencucian, dan penimbangan bahan baku. Potensi bahaya pada proses penanganan bahan baku di PT. Kelola Mina Laut, Tuban dapat ditangani dengan dilakukan pensortiran dan pengecekan dari benda asing yang mungkin ikut terbawa, uji organoleptik, uji mikrobiologi dan uji logam berat.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: KKC KK PKL.PK.THP 49/21 Pus i
Uncontrolled Keywords: Identifikasi Potensi Bahaya Pada Proses Penanganan Bahan Baku Surimi Di Pt. Kelola Mina Laut, Tuban, Jawa Timur
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Ida Ayu Puspitasari, -NIM141711233011
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorEka Saputra, -NIDN0025108605
Depositing User: Dwi Marina
Date Deposited: 25 Oct 2021 04:29
Last Modified: 25 Oct 2021 04:29
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/111579
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item