Pengaruh Kondisi Deasetilasi Terhadap Sifat Fisikokimia Kitosan Di Department Of Fishery Products, Faculty Of Fisheries, Kasetsart University, Bangkok, Thailand

Arief Rubiana Basarah, - (2020) Pengaruh Kondisi Deasetilasi Terhadap Sifat Fisikokimia Kitosan Di Department Of Fishery Products, Faculty Of Fisheries, Kasetsart University, Bangkok, Thailand. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
1 HALAMAN SAMPUL.pdf

Download (362kB)
[img] Text
2. RINGKASAN.pdf

Download (28kB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (93kB)
[img] Text
4. I PENDAHULUAN.pdf

Download (24kB)
[img] Text
5. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 25 October 2024.

Download (259kB) | Request a copy
[img] Text
6. III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf
Restricted to Registered users only until 25 October 2024.

Download (28kB) | Request a copy
[img] Text
7. IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 25 October 2024.

Download (494kB) | Request a copy
[img] Text
8. V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 25 October 2024.

Download (19kB) | Request a copy
[img] Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (78kB)
[img] Text
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 25 October 2024.

Download (893kB) | Request a copy
[img] Text
PKL.PK.THP.53-21-Form Kesediaan publikasi Laporan PKL Perpustakaan UNAIR - Arief Rubiana Basarah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (33kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Industri pengolahan perikanan menghasilkan hasil samping yang salah satunya merupakan bagian cangkang dalam jumlah yang besar. Hal ini dapat menyebabkan membengkaknya biaya pembuangan hasil samping produk perikanan ini. Pengolahan hasil samping produk perikanan merupakan salah satu solusi dari banyaknya hasil samping produk perikanan yang dihasilkan, salah satunya yaitu ekstraksi dan pemurnian kitosan dari cangkang udang dan tulang cumi. Proses ekstraksi ini terdiri dari tiga tahapan, yaitu deproteinasi, demineralisasi dan deasetilasi. Dalam proses deasetilasi terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi karakteristik dari kitosan, yaitu suhu, waktu, dan konsentrasi dari pelarut alkali yang digunakan. Tujuan dari praktek kerja lapang ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dan hubungan antara kondisi deasetilasi kitin terhadap sifat fisikokimia dari kitosan. Praktek Kerja Lapang dilaksanakan di Department of Fishery Products, Faculty of Fisheries, Kasetsart University, Bangkok – Thailand pada tanggal 2 Januari 2020 sampai 30 Januari 2020. Metode kerja yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Aspek yang perlu diperhatikan dalam Praktek kerja lapang ini adalah pelarut yang digunakan, metode yang digunakan, dan alat-alat yang digunakan. Hasil pengukuran sifat fisikokimia dari kitosan seperti rendemen, berat molekul, dan derajat deasetilasi harusnya dapat dikorelasikan karena disebabkan oleh beberapa faktor dalam proses ekstraksi seperti kondisi pelarut alkali yang digunakan, suhu deasetilasi kitin, kondisi sampel kitin yang digunakan.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: KKC KK PKL.PK.THP 53/21 Bas p
Uncontrolled Keywords: Pengaruh Kondisi Deasetilasi Terhadap Sifat Fisikokimia Kitosan Di Department Of Fishery Products, Faculty Of Fisheries, Kasetsart University, Bangkok, Thailand
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Arief Rubiana Basarah, -NIM141711233071
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorDwi Yuli Pujiastuti, -NIDN0023079203
Depositing User: Dwi Marina
Date Deposited: 25 Oct 2021 05:23
Last Modified: 25 Oct 2021 05:23
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/111583
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item