Analisis Higiene Sanitasi dan Keamanan Makanan Jajanan di Pasar Besar Kota Malang

Galang Panji Islamy, - and Sri Sumarmi, - and Farapti, - (2018) Analisis Higiene Sanitasi dan Keamanan Makanan Jajanan di Pasar Besar Kota Malang. Amerta Nutrition, 2 (1). pp. 29-36. ISSN 2580-9776

[img] Text (Peer Review)
9-Peer-Review.pdf

Download (736kB)
[img] Text (Artikel)
9-Artikel.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Turnitin)
9-Turnitin.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://e-journal.unair.ac.id/AMNT/index

Abstract

Latar Belakang: Konsumsi makanan dapat berbahaya bagi kesehatan, karena makanan dapat menjadi sumber penularan maupun penyebab dari masalah kesehatan. Sentra Informasi Keracunan (SIKer) Nasional Badan POM (2014) menunjukkan bahwa kejadian keracunan akibat pangan pada bulan Januari-Maret 2014 terdapat 29 insiden. Sebanyak 5 insiden keracunan akibat mengkonsumsi pangan jajanan. Makanan jajanan merupakan makanan yang dijual di kios kaki lima, pinggiran jalan, di tempat umum, tempat pemukiman serta lokasi lain sejenis. Tujuan: Mengetahui gambaran makanan jajanan dari aspek keamanan makanan di Pasar Besar Kota Malang. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif berupa observasi, wawancara dan uji laboratorium. Sampel diambil dengan metode purposive sampling, sebanyak 20 pedagang makanan jajanan di Pasar Besar Kota Malang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan semua pedagang yaitu 20 tidak membiasakan menggaruk badan dekat makanan dan semua pedagang telah memakai perlengkapan dalam menyajikan makanan, menggunakan pakaian yang bersih atau layak pakai, dan membawa alat pembersih keringat. Semua pedagang masih belum membiasakan cuci tangan. Terdapat 15 pedagang yang menyajikan jajanan tidak menggunakan wadah tertutup. Hasil uji mikrobiologi E. Coli, tidak ditemukan E. Coli pada semua sampel makanan yang diperiksa. Kesimpulan: hygiene dari penjual perlu diperbaiki, khususnya memakai celemek dan cuci tangan. Keamanan makanan jajanan sudah baik karena tidak ditemukan mikrobiologi bakteri E. Coli. Pedagang sebaiknya mengupayakan untuk selalu memakai celemek dan harus menjaga kebersihan tangan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: makanan jajanan, hygiene sanitasi, keamanan makanan
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA773-788 Personal health and hygiene
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Program Studi Gizi
Creators:
CreatorsNIM
Galang Panji Islamy, --
Sri Sumarmi, -NIDN0025066809
Farapti, -NIDN0014048105
Depositing User: Tn Chusnul Chuluq
Date Deposited: 02 Nov 2021 08:13
Last Modified: 25 Apr 2022 04:22
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/111736
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item