Sarah Nadhila Rahma, '- (2020) Manajemen Risiko Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Pada Unit Cold Storage Di Perusahaan Frozen Food Banyuwangi. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Text (HALAMAN DEPAN)
1 HALAMAN DEPAN.pdf Download (392kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2 ABSTRACT.pdf Download (83kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3 DAFTAR ISI.pdf Download (205kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
4 BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (114kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
5 BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (433kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
6 BAB III KERANGKA KONSEPTUAL.pdf Restricted to Registered users only Download (84kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV METODE PENELITIAN)
7 BAB IV METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (257kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V HASL PENELITIAN)
8 BAB V HASIL PENELITIAN.pdf Download (669kB) |
|
Text (BAB VI PEMBAHASAN)
9 BAB VI PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (292kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VII KESIMPULAN DAN SARAN)
10 BAB VII KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only Download (95kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
11 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (168kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
12 LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (591kB) | Request a copy |
|
Text (KESEDIAAN PUBLIKASI)
KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (207kB) | Request a copy |
Abstract
Manajemen risiko merupakan suatu sistem yang terstruktur untuk mengelola risiko sehingga bahaya di perusahaan dapat dideteksi secara dini kemudian dilakukan upaya pengendalian segera untuk meminimalisir kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Manajemen risiko di Perusahaan Frozen Food Banyuwangi belum pernah dilakukan karena kurangnya sumber daya manusia di bidang keselamatan dan kesehatan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis manajemen risiko keselamatan dan kesehatan kerja pada unit cold storage di Perusahaan Frozen Food Banyuwangi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional yang telah dilaksanakan pada bulan Februari 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja yang terlibat pada unit cold storage di Perusahaan Frozen Food Banyuwangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh 21 bahaya yang teridentifikasi meliputi 67% bahaya mekanik, 24% bahaya ergonomi, dan 9% bahaya fisik. Berdasarkan analisis risiko diperoleh hasil 19% kategori risiko ekstrim, 24% kategori risiko tinggi, dan 57% kategori risiko sedang. Evaluasi risiko menunjukkan bahwa risiko di unit cold storage termasuk risiko yang tidak dapat diterima. Pengendalian yang telah diterapkan perusahaan untuk menurunkan tingkat risiko adalah pengendalian administratif dan APD namun pelaksanaannya masih belum optimal. Setelah dilakukan pengendalian maka diperoleh risiko sisa yaitu masih terdapat 19% bahaya yang termasuk kategori risiko rendah, 67% bahaya kategori risiko sedang dan 14% bahaya kategori tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah masih terdapat risiko sisa yang harus ditinjau ulang dan dikendalikan oleh perusahaan. Saran untuk penelitian ini antara lain perusahaan melakukan inspeksi rutin dan terjadwal, pendokumentasian hasil inspeksi, memberikan safety briefing sebelum bekerja, membuat laporan kecelakaan kerja, pemeriksaan kesehatan pada pekerja secara berkala, dan pemberian APD secara kontinyu dan konsisten
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK FKM.177/20 Rah m | ||||||
Uncontrolled Keywords: | cold storage, frozen food, manajemen risiko | ||||||
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management | ||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Kesehatan Masyarakat | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Guruh Haris Raputra, S.Sos., M.M. '- | ||||||
Date Deposited: | 27 Oct 2021 07:37 | ||||||
Last Modified: | 27 Oct 2021 07:37 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/111750 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |