Obesitas: Pentingkah Memperhatikan Konsumsi Makanan di Akhir Pekan?

Syafira Kandinasti, - and Farapti, - (2018) Obesitas: Pentingkah Memperhatikan Konsumsi Makanan di Akhir Pekan? AMERTA NUTRITION, 2 (4). pp. 307-316. ISSN 2580-9776

[img] Text (Turnitin)
10-Turnitin.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Artikel)
10-Artikel.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Peer Review)
10-Peer-Review.pdf

Download (879kB)
Official URL: https://e-journal.unair.ac.id/AMNT/index

Abstract

Latar belakang: Prevalensi obesitas pada semua kelompok umur meningkat di hampir seluruh negara di dunia. Studi epidemiologi menunjukkan bahwa asupan energi dan zat gizi makro diakhir pekan meningkat dibandingkan hari biasa dan berperan pada kejadian obesitas. Tujuan: Tujuan dari literatur review ini adalah untuk menganalisis perbedaan asupan energi dan zat gizi makro diakhir pekan dibandingkan hari biasa dan bagaimana kontribusinya terhadap obesitas. Ulasan: Telaah beberapa artikel menunjukan bahwa rata-rata asupan energi dan zat gizi makro mengalami peningkatan saat akhir pekan dibandingkan hari biasa. Konsumsi unhealthy food di akhir pekan seperti makanan dan minuman dengan kandungan tinggi gula, tinggi lemak, dan alkohol tampaknya menyebabkan peningkatan kalori dan berperan pada insiden obesitas. Kesimpulan: Diperlukan upaya pencegahan obesitas melalui promosi kesehatan masyarakat dengan memperhatikan asupan makanan saat hari libur baik dari segi kuantitas maupun kualitasnya.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: asupan makanan, akhir pekan, hari biasa, obesitas
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Program Studi Gizi
Creators:
CreatorsNIM
Syafira Kandinasti, --
Farapti, -NIDN0014048105
Depositing User: Tn Chusnul Chuluq
Date Deposited: 02 Nov 2021 08:13
Last Modified: 25 Apr 2022 04:33
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/111838
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item