HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN JAJANAN DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA

Devi Puspasari, - and Farapti, - (2020) HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN JAJANAN DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA. Media Gizi Indonesia, 15 (1). pp. 45-51. ISSN 2540-8410

[img] Text (Peer Review)
16-Peer-Review.pdf

Download (687kB)
[img] Text (Artikel)
16-Artikel.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Turnitin)
16-Turnitin.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://e-journal.unair.ac.id/MGI/index

Abstract

Gizi lebih pada kelompok usia dewasa merupakan masalah kesehatan masyarakat yang semakin meningkat prevalensinya setiap tahun. Mahasiswa yang masuk dalam kelompok usia dewasa banyak mengalami perubahan perilaku dari masa remaja ke masa dewasa awal, salah satunya perubahan gaya hidup seperti konsumsi jajanan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran konsumsi jajanan dan hubungannya dengan status gizi pada mahasiswa FKM Universitas Airlangga. Desain penelitian ini yaitu potong-lintang dengan besar sampel 74 mahasiswa yang diperoleh dengan metode simple random sampling. Data konsumsi jajanan diambil dengan instrumen SQ-FFQ, kuesioner terstruktur untuk data karakteristik, dan status gizi diperoleh dari perhitungan IMT. Analisis data menggunakan Uji beda T-Test dan Mann-Whitney dan Uji Korelasi Pearson. Rerata frekuensi konsumsi jajanan sebanyak 2,1±1,1 kali/hari dengan jumlah konsumsi 272,5±149,5 gram/hari. Sumbangan energi dari jajanan rata-rata memenuhi 17,1% dari total energi harian. Terdapat perbedaan konsumsi jajanan manis dan sayur buah antara mahasiswa berstatus gizi normal dan gizi lebih. Energi, karbohidrat, protein, dan lemak jajanan berhubungan signifi kan dengan status gizi dengan nilai p<0,05 (p=0,000; p=0,000; p=0,004; p=0,002) dengan kekuatan korelasi tergolong cukup kuat (r=0,417; r=0,456; r=0,333; r=0,354). Asupan energi dan zat gizi makro dari jajanan berhubungan signifi kan dengan status gizi pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga. Mahasiswa kesehatan harus bisa lebih bijak dalam memilih jenis jajanan yang dikonsumsi dengan mengontrol konsumsi jajanan kemasan dan meningkatkan konsumsi buah dan sayur untuk menghindari terjadinya masalah gizi lebih.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: jajanan, mahasiswa, status gizi
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Program Studi Gizi
Creators:
CreatorsNIM
Devi Puspasari, --
Farapti, -NIDN0014048105
Depositing User: Tn Chusnul Chuluq
Date Deposited: 02 Nov 2021 08:18
Last Modified: 25 Apr 2022 06:40
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/111961
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item