Konsumsi Sayur dan Buah pada Siswa Sekolah Dasar (Studi pada Makan Siang Sekolah dan Bekal)

Diani Zafira, - and Farapti, - (2020) Konsumsi Sayur dan Buah pada Siswa Sekolah Dasar (Studi pada Makan Siang Sekolah dan Bekal). AMERTA NUTRITION, 4 (3). pp. 185-190. ISSN 2580-9776

[img] Text (Peer Review)
19-Peer-Review.pdf

Download (818kB)
[img] Text (Turnitin)
19-Turnitin.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Artikel)
19-Artikel.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://e-journal.unair.ac.id/AMNT

Abstract

Latar belakang: Konsumsi sayur dan buah di Indonesia tergolong rendah dibanding anjuran World Health Organization 400g/hari. Upaya meningkatkan asupan sayur dan buah anak usia sekolah ialah melalui program makan siang sekolah dan bekal. Tujuan: Menganalisis perbedaan konsumsi sayur dan buah antara kelompok makan siang sekolah dan bekal. Metode: Penelitian Cross-sectional ini melibatkan 155 siswa yang dibagi menjadi 47 siswa kelompok makan siang sekolah dan 108 siswa kelompok bekal. Penelitian dilakukan di SD Muhammadiyah 4 Surabaya. Kuesioner yang digunakan adalah food recall selama 2x24 jam, observasi asupan sayur dan buah ketika makan siang dan asupan sehari dibandingkan antara makan siang sekolah dan bekal. Analisis menggunakan uji independen t-test. Hasil: Rata-rata konsumsi sayur dan buah saat makan siang pada kelompok makan siang sekolah dan kelompok bekal menunjukkan perbedaan signifikan yakni sayur (p<0,001) dan buah (p<0,001). Jumlah konsumsi sayur dan buah pada kelompok makan siang sekolah rata-rata 26,66 g dan 25,53 g dan kelompok bekal hanya 5,09 g dan 3,24 g. Rata-rata konsumsi sayur dan buah sehari tidak ada perbedaan pada 2 kelompok baik sayur (p=0,322) dan buah (p=0,473). Jumlah konsumsi sayur dan buah sehari kelompok makan siang sekolah ialah 28,88 g dan 31,81 g, sedangkan pada kelompok bekal hanya 18,08 g dan 25,46 g. Kesimpulan: Terdapat perbedaan konsumsi sayur dan buah antara kelompok makan siang sekolah dengan bekal. Perlu adanya standar makan siang sekolah dan makanan bekal untuk meningkatkan asupan dan mengurangi sisa sayur dan buah pada makanan siang sekolah.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: sayur dan buah, konsumsi, anak, makan siang sekolah, bekal.
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Program Studi Gizi
Creators:
CreatorsNIM
Diani Zafira, --
Farapti, -NIDN0014048105
Depositing User: Tn Chusnul Chuluq
Date Deposited: 02 Nov 2021 08:20
Last Modified: 25 Apr 2022 07:12
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/112025
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item