DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN GIZI (ENERGI, PROTEIN) GYOZA YANG DISUBSTITUSI KEONG SAWAH (pIlA AMpUllACEA) DAN PUREE KELOR (MORINGA OlEIFERA)

NABILLAH EKA PERMATASARI, - and ANNIS CATUR ADI, - (2018) DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN GIZI (ENERGI, PROTEIN) GYOZA YANG DISUBSTITUSI KEONG SAWAH (pIlA AMpUllACEA) DAN PUREE KELOR (MORINGA OlEIFERA). Media Gizi Indonesia (MGI), 13 (1). pp. 62-70. ISSN 2540-8410

[img] Text (Full Text)
19. Daya terima dan kandungan.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Turnitin)
19. Turnitin Daya Terima dan Kandungan Gizi.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Peer Review)
19 Peer Daya terima gyoza.pdf

Download (2MB)
Official URL: https://e-journal.unair.ac.id/MGI/index

Abstract

Keong sawah dan kelor termasuk bahan makanan yang tinggi akan zat gizi seperti energi, protein, kalsium yang dibutuhkan untuk anak stunting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi keong sawah (Pila ampullacea) dan puree kelor (Moringa oleifera) terhadap daya terima dan kandungan gizi (energi dan protein) gyoza sebagai jajanan sehat. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Panelis pada penelitian ini berjumlah 30 siswa SD kelas V SDN Komplek Kenjeran II 506 sebagai panelis tidak terlatih. Berdasarkan penilaian panelis, formula F3 merupakan formula substitusi terbaik karena unggul dalam aspek warna dan tekstur, namun tidak memiliki perbedaan yang signifikan dalam segi aroma dan rasa bila dibandingkan dengan formula kontrol. Hasil uji statistik Friedman Test menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada warna, aroma, tekstur, dan rasa gyoza (p<0,05). Hasil uji lanjut Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan bahwa secara keseluruhan uji beda formula kontrol dan substitusi memiliki perbedaan namun hasil uji antar formula substitusi tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Kadar energi dan protein yang dimiliki oleh F3 yaitu sebesar 224,8 g dan 12,75 g/100 g gyoza. Berdasarkan nilai daya terima terbaik dan kandungan gizi tertinggi maka disimpulkan bahwa formula terbaik adalah F3 (75 g keong sawah dan 20 g kelor) sebagai alternatif jajanan sehat untuk anak sekolah.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: anak sekolah, gyoza, kelor, keong sawah
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Program Studi Gizi
Creators:
CreatorsNIM
NABILLAH EKA PERMATASARI, -101311233031
ANNIS CATUR ADI, -NIDN0001036903
Depositing User: Tn Chusnul Chuluq
Date Deposited: 19 Jan 2022 02:27
Last Modified: 19 Jan 2022 02:27
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/112987
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item