NABILLAH EKA PERMATASARI, - and ANNIS CATUR ADI, - (2018) DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN GIZI (ENERGI, PROTEIN) GYOZA YANG DISUBSTITUSI KEONG SAWAH (pIlA AMpUllACEA) DAN PUREE KELOR (MORINGA OlEIFERA). Media Gizi Indonesia (MGI), 13 (1). pp. 62-70. ISSN 2540-8410
Text (Full Text)
19. Daya terima dan kandungan.pdf Download (1MB) |
|
Text (Turnitin)
19. Turnitin Daya Terima dan Kandungan Gizi.pdf Download (2MB) |
|
Text (Peer Review)
19 Peer Daya terima gyoza.pdf Download (2MB) |
Abstract
Keong sawah dan kelor termasuk bahan makanan yang tinggi akan zat gizi seperti energi, protein, kalsium yang dibutuhkan untuk anak stunting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi keong sawah (Pila ampullacea) dan puree kelor (Moringa oleifera) terhadap daya terima dan kandungan gizi (energi dan protein) gyoza sebagai jajanan sehat. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Panelis pada penelitian ini berjumlah 30 siswa SD kelas V SDN Komplek Kenjeran II 506 sebagai panelis tidak terlatih. Berdasarkan penilaian panelis, formula F3 merupakan formula substitusi terbaik karena unggul dalam aspek warna dan tekstur, namun tidak memiliki perbedaan yang signifikan dalam segi aroma dan rasa bila dibandingkan dengan formula kontrol. Hasil uji statistik Friedman Test menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada warna, aroma, tekstur, dan rasa gyoza (p<0,05). Hasil uji lanjut Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan bahwa secara keseluruhan uji beda formula kontrol dan substitusi memiliki perbedaan namun hasil uji antar formula substitusi tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Kadar energi dan protein yang dimiliki oleh F3 yaitu sebesar 224,8 g dan 12,75 g/100 g gyoza. Berdasarkan nilai daya terima terbaik dan kandungan gizi tertinggi maka disimpulkan bahwa formula terbaik adalah F3 (75 g keong sawah dan 20 g kelor) sebagai alternatif jajanan sehat untuk anak sekolah.
Item Type: | Article | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | anak sekolah, gyoza, kelor, keong sawah | ||||||
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply | ||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Program Studi Gizi | ||||||
Creators: |
|
||||||
Depositing User: | Tn Chusnul Chuluq | ||||||
Date Deposited: | 19 Jan 2022 02:27 | ||||||
Last Modified: | 19 Jan 2022 02:27 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/112987 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |