Claudia Ni Luh Merry Marzeline, - and Annis Catur Adi, - (2017) PENGARUH SUBSTITUSI BEKATUL (RICE BRAN) DAN BENGKUANG (PACHYRHIZUS EROSUS) TERHADAP KADAR ENERGI, KADAR SERAT DAN DAYA TERIMA PADA MINI PAO. AMERTA NUTRITION, 1 (4). pp. 282-290. ISSN 2580-9776
Text (Full Text)
20. Pengaruh substitusi bekatul.pdf Download (1MB) |
|
Text (Turnitin)
20. Turnitin Pengaruh Subtitusi Bekatul (1).pdf Download (2MB) |
|
Text (Peer Review)
20 Peer Pengaruh Substitusi bekatul.pdf Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang: Penderita diabetes mellitus membutuhkan makanan selingan yang rendah kalori dan tinggi serat untuk membantu memenuhi kebutuhan gizi dan mengontrol kadar gula darah. Contoh bahan makanan rendah kalori dan tinggi serat adalah bengkuang dan bekatul. Serat dapat memperlambat proses penyerapan glukosa yang secara tidak langsung akan meningkatkan kekentalan isi usus serta dapat menurunkan kecepatan difusi permukosa usus halus sehingga dapat mengakibatkan penurunan kadar glukosa darah secara perlahan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kandungan serat serta energi mini pao dengan substitusi tepung bengkuang, sari bengkuang dan bekatul. Metode: Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan rancangan acak lengkap dan terdapat 4 formula, 1 formula kontrol (F0) dan 3 formula modifikasi (F1,F2,F3) yang diujikan kepada 30 panelis. Perbedaan daya terima diketahui dengan uji Friedman dan dilanjutkan uji Wilcoxon Signed Rank Test jika diperoleh perbedaan yang signifikan. Kadar energi dan serat diperoleh melalui perhitungan DKBM dan uji laboratorium. Hasil: Berdasarkan hasil uji organoleptik, formula mini pao F2 substitusi tepung bengkuang memiliki daya terima tertinggi dengan nilai rata-rata 3,93 sedangkan formula yang memiliki nilai terendah adalah F3 dengan nilai 3,33. Kadar energi mini pao F2 sebesar 60,48 kalori dan kandungan serat sebesar 3,64 gram per 25 gram mini pao. Kesimpulan: Mini pao dengan substitusi tepung bengkuang 50 g dan sari bengkuang 5 g memiliki daya terima yang baik dengan kandungan energi yang rendah dan serat lebih tinggi dibandingkan mini pao komersial dan layak dijadikan alternatif makanan selingan bagi penderita pre diabetes maupun penderita diabetes mellitus.
Item Type: | Article | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | bekatul, bengkuang, energi, serat, mini pao | ||||||
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply | ||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Program Studi Gizi | ||||||
Creators: |
|
||||||
Depositing User: | Tn Chusnul Chuluq | ||||||
Date Deposited: | 19 Jan 2022 02:25 | ||||||
Last Modified: | 19 Jan 2022 02:25 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/112988 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |