HUBUNGAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN DENGAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA PANGAN DI KAMPUNG KUE SURABAYA

Maya Amelia, - and Annis Catur Adi, - (2018) HUBUNGAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN DENGAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA PANGAN DI KAMPUNG KUE SURABAYA. Media Gizi Indonesia, 14 (2). pp. 140-146. ISSN 2540-8410

[img] Text (Turnitin)
22. Turnitin Hubungan Sikap Penjamah Makanan.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Full Text)
22. Hubungan sikap penjamah.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Peer Review)
22 Peer Hubungan sikap.pdf

Download (2MB)
Official URL: https://e-journal.unair.ac.id/MGI/index

Abstract

Penerapan Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) dapat meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan. Proses produksi yang baik bertujuan agar produk yang dihasilkan aman untuk dikonsumsi. Sikap penjamah makanan dapat mempengaruhi perilaku penjamah makanan saat proses produksi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara sikap dengan cara produksi pangan yang baik. Penelitian ini merupakan penelitian observasional, menggunakan desain penelitian cross sectional. Subyek penelitian sebesar 38 orang penjamah makanan menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data meliputi wawancara menggunakan kuesioner sikap terkait CPPB dan pengamatan cara produksi pangan yang baik. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas penjamah makanan memiliki sikap yang cukup (55,3%) dan CPPB tergolong kategori buruk (89,5%). Terdapat hubungan antara sikap (p=0,018) dengan CPPB. Penjamah makanan perlu memperhatikan kebersihan ruang produksi dan menggunakan pakaian kerja seperti celemek, penutup kepala dan penutup mulut. Penjamah makanan yang telah memiliki sertifi kat keamanan pangan dapat melakukan sharing cara produksi pangan yang baik kepada penjamah lainnya. Pelatihan berkala perlu dilakukan untuk CPPB di Kampung Kue Surabaya.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: CPPB, industri rumah tangga pangan, sikap
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi Kesehatan
Creators:
CreatorsNIM
Maya Amelia, --
Annis Catur Adi, -NIDN0001036903
Depositing User: Tn Chusnul Chuluq
Date Deposited: 19 Jan 2022 02:24
Last Modified: 19 Jan 2022 02:24
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/113008
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item