KALDU AYAM INSTAN DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG HATI AYAM SEBAGAI ALTERNATIF BUMBU UNTUK MENCEGAH ANEMIA

Annisa Rizky Malichati, - and Annis Catur Adi, - (2018) KALDU AYAM INSTAN DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG HATI AYAM SEBAGAI ALTERNATIF BUMBU UNTUK MENCEGAH ANEMIA. Amerta Nutrition, 2 (1). pp. 74-82. ISSN 2580-9776

[img] Text (Full text)
23. Kaldu ayam instan.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Turnitin)
23. Turnitin Kaldu Ayam Instan dengan Subtitusi.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Peer Review)
23 Peer Kaldu ayam.pdf

Download (2MB)
Official URL: https://e-journal.unair.ac.id/AMNT/index

Abstract

Latar Belakang: Kaldu ayam instan dengan substitusi tepung hati ayam berpotensi untuk menjadi penyedap non-MSG yang memiliki manfaat kesehatan terutama sebagai alternatif pencegahan anemia. Inovasi pengolahan hati ayam pada produk sekaligus dapat meningkatkan nilai guna jerohan sebagai by-product. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu organoleptik dan kandungan protein, lemak, kadar air, dan zat besi pada produk kaldu ayam instan dengan substitusi tepung hati ayam. Metode: Penelitian ini menggunakan desain eksperimental murni dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 (empat) taraf perlakuan. Tepung hati ayam disubstitusikan pada 300 g bahan pengisi tepung terigu dengan persentase 0%, 10%, 30%, dan 40%, kemudian dilakukan uji organoleptik yang dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji Kruskal Wallis dengan uji lanjutan Mann Whitney. Analisis kandungan gizi dilakukan hanya pada formula terpilih dari hasil analisis deskriptif uji organoleptik.Hasil: Hasil uji organoleptik menunjukkan produk dengan mutu organoleptik tertinggi adalah F1 dengan substitusi tepung hati ayam sebesar 10%. Substitusi tepung hati ayam memberikan pengaruh secara signifikan terhadap tekstur (p=0,000) dan rasa (p=0,007) dari produk kaldu ayam instan. Kandungan gizi kaldu ayam instan F1 sudah memenuhi standar kaldu bubuk dengan 10,24% protein, 2,87% lemak, 3,67% air, dan 20,42 ppm zat besi dalam 100 g sajian. Kesimpulan: Dapat disimpulkan kaldu ayam instan dengan substitusi 10% tepung hati ayam memiliki mutu organoleptik yang baik dan berpotensi menjadi alternatif bumbu non-MSG tambahan untuk mencegah anemia, karena memiliki kandungan protein dan zat besi yang lebih tinggi dibandingkan kaldu ayam instan komersial.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: anemia, bumbu, kaldu ayam instan, tepung hati ayam
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi Kesehatan
Creators:
CreatorsNIM
Annisa Rizky Malichati, --
Annis Catur Adi, -NIDN0001036903
Depositing User: Tn Chusnul Chuluq
Date Deposited: 19 Jan 2022 02:25
Last Modified: 19 Jan 2022 02:25
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/113011
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item