HUBUNGAN SUMBER INFORMASI DAN PENGALAMAN DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PENGGUNAAN MONOSODIUM GLUTAMATE (MSG) PADA IBU RUMAH TANGGA

Yasmin Muntaza, - and Annis Catur Adi, - (2020) HUBUNGAN SUMBER INFORMASI DAN PENGALAMAN DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PENGGUNAAN MONOSODIUM GLUTAMATE (MSG) PADA IBU RUMAH TANGGA. Amerta Nutrition, 4 (1). pp. 72-78. ISSN 2580-9776

[img] Text (Full Text)
25. Hubungan sumber informasi.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Turnitin)
25. Turnitin Hubungan Sumber Informasi.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Peer Review)
25 Peer Hubungan Sumber.pdf

Download (2MB)
Official URL: https://e-journal.unair.ac.id/AMNT/index

Abstract

Latar Belakang: Monosodium Glutamate (MSG) adalah bahan tambahan pangan yang sering dimanfaatkan ibu rumah tangga sebagai penyedap rasa. Namun, penggunaan MSG masih menjadi kontroversial terutama dalam hal kesehatan. Hal ini dapat menyebabkan beragam informasi yang diperoleh ibu rumah tangga sehingga mempengaruhi penggunaan MSG dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sumber informasi dan pengalaman dengan tingkat pengetahuan tentang penggunaan MSG pada ibu rumah tangga. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Besar sampel sebanyak 86 ibu rumah tangga diambil menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data meliputi karakteristik responden (umur, tingkat pendidikan terakhir, pekerjaan), sumber informasi, pengalaman, dan tingkat pengetahuan penggunaan MSG. Penelitian ini dianalisis menggunakan Uji Rank Spearman. Hasil: Korelasi antara sumber informasi dengan tingkat pengetahuan tentang penggunaan MSG pada ibu rumah tangga memiliki hubungan yang signifikan (p-value < 0,05), sedangkan pengalaman tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat pengetahuan tentang penggunaan MSG pada ibu rumah tangga (p-value > 0,05). Kesimpulan: Ibu rumah tangga memiliki sumber informasi dan tingkat pengetahuan yang kurang terkait penggunaan MSG. Berdasarkan pengalamannya, MSG digunakan oleh ibu rumah tangga setiap hari dan masih dalam jumlah yang aman. Selain itu, ada hubungan yang signifikan antara sumber informasi dengan tingkat pengetahuan tentang penggunaan MSG pada ibu rumah tangga, sehingga peningkatan pengetahuan dapat melalui informan yang berpengaruh terhadap ibu rumah tangga seperti keluarga atau teman.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Information sources, experiences, knowledge, use of MSG, housewives
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi Kesehatan
Creators:
CreatorsNIM
Yasmin Muntaza, --
Annis Catur Adi, -NIDN0001036903
Depositing User: Tn Chusnul Chuluq
Date Deposited: 19 Jan 2022 02:31
Last Modified: 19 Jan 2022 02:31
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/113014
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item