HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN, TINGKAT KECUKUPAN ENERGI DAN GIZI MAKRO DENGAN STATUS GIZI PADA SISWA PONDOK PESANTREN AL-FATTAH BUDURAN, SIDOARJO

Hanik Rosida, - and Annis Catur Adi, - (2017) HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN, TINGKAT KECUKUPAN ENERGI DAN GIZI MAKRO DENGAN STATUS GIZI PADA SISWA PONDOK PESANTREN AL-FATTAH BUDURAN, SIDOARJO. Media Gizi Indonesia, 12 (2). pp. 116-122. ISSN 2540-8410

[img] Text (Full Text)
30. Hubungan kebiasaan.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Turnitin)
30. Turnitin Hubungan kebiasaan.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Peer Review)
30 Peer Hubungan kebiasaan.pdf

Download (2MB)
Official URL: https://e-journal.unair.ac.id/MGI/index

Abstract

Gizi merupakan salah satu faktor yang berperan dalam peningkatan prestasi dan penunjang pertumbuhan bagi remaja. Remaja melakukan banyak aktifi tas sehingga membutuhkan asupan gizi yang seimbang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan sarapan dan tingkat kecukupan gizi makro dengan status gizi remaja di Yayasan Pondok Pesantren Al-Fattah, Buduran, Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Sebanyak 72 orang siswa SMP dan SMA di Pondok Pesantren Al-Fattah menjadi sampel, pengambilan sampel dengan cara systematic random sampling. Pengumpulan data meliputi kebiasaan sarapan dan konsumsi pangan diukur menggunakan 24 hours food recall dan status gizi berdasarkan Indeks Masa Tubuh menurut umur (IMT/U). Analisis data menggunakan uji regresi logistik. Sebagian besar responden berumur 13–15 tahun (73,6%) dan berjenis kelamin laki-laki (52,8%) dan berstatus gizi normal (52,8%). Terdapat hubungan antara kebiasaan sarapan,tingkat kecukupan karbohidrat dan protein dengan status gizi. Tidak terdapat hubungan antara tingkat kecukupan energi dan lemak dengan status gizi.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: kebiasaan sarapan, kecukupan zat gizi makro, status gizi
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi Kesehatan
Creators:
CreatorsNIM
Hanik Rosida, --
Annis Catur Adi, -NIDN0001036903
Depositing User: Tn Chusnul Chuluq
Date Deposited: 19 Jan 2022 02:34
Last Modified: 19 Jan 2022 02:34
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/113061
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item