PENGARUH SUBSTITUSI TEMPE DAN PENAMBAHAN ISOLATED SOY PROTEIN TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN PROTEIN SOSIS AYAM

Rizky Arifandy A., - and Annis Catur Adi, - (2017) PENGARUH SUBSTITUSI TEMPE DAN PENAMBAHAN ISOLATED SOY PROTEIN TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN PROTEIN SOSIS AYAM. Media Gizi Indonesia, 12 (1). pp. 80-87. ISSN 2540-8410

[img] Text (Turnitin)
31. Turnitin Pengaruh Subtitusi Tempe.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Peer Review)
31 Peer Pengaruh subtitusi tempe.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Full Text)
31. Pengaruh substitusi tempe.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://e-journal.unair.ac.id/MGI/index

Abstract

Daging ayam, tempe kedelai, dan Isolated Soy Protein (ISP) dapat diolah menjadi sosis sebagai jajanan tinggi protein. Angkak adalah pewarna alami makanan yang ditambahkan sehingga sosis menjadi lebih menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tempe dan penambahan Isolated Soy Protein (ISP) terhadap mutu organoleptik dan kadar protein, serta menentukan formula terbaik yang menghasilkan sosis berkualitas baik. Jenis penelitian adalah eksperimental murni dengan desain rancangan acak lengkap (RAL). Terdapat 3 jenis formula, yaitu 1 formula kontrol F0 (ayam) dan 2 formula modifi kasi F1 (50 g ayam, 50 g tempe, 15 g ISP, dan 3 g angkak), F2 (100 g tempe, 25 g ISP, 5 g angkak) dengan 3 kali pengulangan. Panelis penelitian terdiri dari 35 panelis tidak terlatih. Hasil uji organoleptik menunjukkan formulasi yang paling disukai panelis adalah F2 (warna, rasa, tekstur). Kandungan protein per 100g sosis tertiggi adalah F2 yaitu 17,4 g dibandingkan dengan F0 14,6g. Terdapat perbedaan yang signifi kan antara F0 dengan F1, F2 pada karakteristik rasa (p = 0,000) dan warna (p = 0,000). Formula terbaik dinilai dari komposisi terbaik, uji organoleptik, dan kandungan protein adalah F2.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Isolated Soy Protein (ISP), mutu organoleptik, protein sosis ayam, tempe
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi Kesehatan
Creators:
CreatorsNIM
Rizky Arifandy A., --
Annis Catur Adi, -NIDN0001036903
Depositing User: Tn Chusnul Chuluq
Date Deposited: 18 Jan 2022 02:53
Last Modified: 18 Jan 2022 02:53
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/113069
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item