DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN PROTEIN BISKUIT SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU DAN ISOLAT PROTEIN KEDELAI UNTUK PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN IBU HAMIL KEK

Iga Ayuni Fatmala, - and Annis Catur Adi, - (2017) DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN PROTEIN BISKUIT SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU DAN ISOLAT PROTEIN KEDELAI UNTUK PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN IBU HAMIL KEK. Media Gizi Indonesia, 12 (2). pp. 156-163. ISSN 2540-8410

[img] Text (Full text)
32. Daya terima.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Peer Review)
32 Peer Daya terima dan.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Turnitin)
32. Turnitin Daya Terima dan Kandungan Protein Biskuit.pdf

Download (2MB)
Official URL: https://e-journal.unair.ac.id/MGI/index

Abstract

Penggunaan tepung ubi jalar ungu dan isolat protein kedelai untuk diolah menjadi biskuit berpotensi menjadi Pemberian Makanan Tambahan (PMT)yang tepat untuk ibu hamil Kurang Energi Kronis (KEK) daripada biskuit yang beredar di pasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kandungan protein pada biskuit yang disubstitusi tepung ubi jalar ungu dan isolat protein kedelai. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental murni dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang memiliki 6 kali pengulangan. Terdapat 3 formula biskuit yang diteliti yaitu 1 formula biskuit kontrol (F0) dan 2 formula biskuit modifi kasi (F1, F2). Jumlah substitusi tepung ubi jalar pada F1 (170 g) dan F2 (90 g), sedangkan jumlah substitusi isolat protein kedelai pada F1 (30 g) dan F2 (10 g). Data dianalisis dengan analisis deskriptif dan dianalisis secara inferensia menggunakan uji beda Kruskal Wallis dan uji lanjut Mann Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penilaian biskuit secara umum dapat diterima baik oleh ibu hamil dengan nilai rata-rata daya terima tertinggi adalah biskuit F2. Penilaian daya terima pada karakteristik warna dan aroma tertinggi adalah F0, karakteristik tekstur tertinggi adalah F1 serta pada karakteristik rasa adalah F2. Penilaian warna, aroma, rasa antar formula tidak berbeda secara signifi kan (α> 0,05), sedangkan pada karakteristik tekstur berbeda secara signifi kan (α<0,05). Formula terbaik (F2) memiliki daya terima yang paling tinggi dan kandungan protein sebesar 11,9 g per 100 g yang dapat mencukupi 10% kebutuhan protein ibu hamil sehingga layak digunakan sebagai pemberian makanan tambahan (PMT) ibu hamil.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: biskuit, ibu hamil, isolat protein kedelai, tepung ubi jalar ungu
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi Kesehatan
Creators:
CreatorsNIM
Iga Ayuni Fatmala, -101311233013
Annis Catur Adi, -NIDN0001036903
Depositing User: Tn Chusnul Chuluq
Date Deposited: 18 Jan 2022 02:54
Last Modified: 18 Jan 2022 02:54
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/113070
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item