Yulia Kurnia Sari, - and Annis Catur Adi, - (2017) DAYA TERIMA, KADAR PROTEIN DAN ZAT BESI COOKIES SUBTITUSI TEPUNG DAUN KELOR DAN TEPUNG KECAMBAH KEDELAI. Media Gizi Indonesia, 12 (1). pp. 27-33. ISSN 2540-8410
Text (Full text)
34. Daya terima kadar.pdf Download (1MB) |
|
Text (Peer Review)
34 Peer Daya terima cookies.pdf Download (2MB) |
|
Text (Turnitin)
34. Turnitin Daya Terima, kadar Protein.pdf Download (1MB) |
Abstract
Daun kelor dan kecambah kedelai merupakan tanaman lokal Indonesia yang memiliki kandungan gizi cukup tinggi namun masih kurang dalam pemanfaatannya. Daun kelor kaya akan zat besi dan kecambah kedelai sebagai sumber protein nabati dapat menjadi bahan makanan alternatif yang dapat disubstitusikan ke dalam cookies sebagai PMT pemulihan balita KEP fase rehabilitasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung daun kelor dan tepung kecambah kedelai terhadap daya terima, kadar protein, dan zat besi cookies. Jenis penelitian adalah eksperimental murni dengan desain rancangan acak lengkap (RAL). Panelis tidak terlatih adalah 30 ibu balita usia 1–3 tahun. Analisis statistik perbedaan daya terima yang digunakan adalah uji Kruskal Wallis (α ≤ 0,05). Hasil uji daya terima menunjukkan bahwa formula yang paling disukai adalah cookies F1 (tepung terigu 150 g, tepung daun kelor 10 g, dan tepung kecambah kedelai 40 g) memiliki modus 3 (suka) dan kadar protein 9 g serta kadar zat besi 3,21 mg per takar saji (100 g cookies). Hasil analisis statistik menunjukkan adanya perbedaan daya terima pada karakteristik warna (p = 0,000), aroma (p = 0,000), tekstur (p = 0,000) dan rasa (p = 0,000).
Item Type: | Article | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | daya terima, protein, zat besi | ||||||
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply | ||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi Kesehatan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Depositing User: | Tn Chusnul Chuluq | ||||||
Date Deposited: | 18 Jan 2022 02:53 | ||||||
Last Modified: | 18 Jan 2022 02:53 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/113073 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |