S R Widya Areta Humaniora Justisia, - and Annis Catur Adi, - (2016) PENINGKATAN DAYA TERIMA DAN KADAR PROTEIN NUGGET SUBSTITUSI IKAN LELE (CLARIAS BATRACHUS) DAN KACANG MERAH (VIGNA ANGULARIS). Media Gizi Indonesia, 11 (1). pp. 106-112. ISSN 2540-8410
Text (Full Text)
36. Peningkatan daya terima.pdf Download (999kB) |
|
Text (Peer Review)
36 Peer Peningkatan nugget.pdf Download (2MB) |
|
Text (Turnitin)
36. Turnitin Peningkatan Daya terima dan kadar Protein Nugget Subtitusi Ikan lele (1).pdf Download (1MB) |
Abstract
Ikan lele dan kacang merah merupakan makanan tinggi protein dan asam amino esensial yang dapat diolah menjadi nugget sehingga dapat dijadikan alternatif snack tinggi protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi ikan lele dan kacang merah terhadap daya terima dan kadar protein, serta menentukan komposisi terbaik untuk menghasilkan nugget yang berkualitas. Jenis penelitian dalam pengembangan formula adalah eksperimental murni dengan desain rancangan acak lengkap (RAL). Terdapat 4 (empat) jenis perlakuan (kombinasi ikan lele, tulang ikan lele, dan kacang merah) dengan 3 (tiga) kali pengulangan. Panelis yang digunakan sebanyak 35 orang panelis tidak terlatih. Analisis statistik perbedaan daya terima menggunakan uji Kruskal Wallis dan Mann Whitney pada α ≤ 0,05. Hasil uji organoleptik menunjukkan formulasi yang paling disukai panelis adalah F1(kombinasi ikan lele dan kacang merah). Peningkatan protein per 100g nugget tertinggi adalah F1(kombinasi ikan lele dan kacang merah) yaitu 14,5 g dibandingkan dengan F0 (ikan lele) 11,5 g, terdapat perbedaan yang signifi kan antara F0 dengan F1, F2, F3, F4 pada karakteristik aroma (p = 0,000), tekstur (p = 0,008), rasa (p = 0,000), dan bentuk (p = 0,000). Komposisi formula terbaik adalah F1 (kombinasi ikan lele 88 g, kacang merah 65 g, tepung tapioka 10 g). Formula terbaik ditinjau dari komposisi terbaik, daya terima, dan kandungan gizi adalah F1 (kombinasi ikan lele dan kacang merah).
Item Type: | Article | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | daya terima, ikan lele, kacang merah, protein | ||||||
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply | ||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi Kesehatan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Depositing User: | Tn Chusnul Chuluq | ||||||
Date Deposited: | 18 Jan 2022 02:50 | ||||||
Last Modified: | 18 Jan 2022 02:50 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/113075 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |