HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP DAN HIGIENE PERORANGAN (PERSONAL HYGIENE) PENJAMAH MAKANAN PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN ASRAMA PUTRI

Edinda Ayu Miranti, - and Annis Catur Adi, - (2016) HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP DAN HIGIENE PERORANGAN (PERSONAL HYGIENE) PENJAMAH MAKANAN PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN ASRAMA PUTRI. Media Gizi Indonesia, 11 (2). pp. 120-126. ISSN 2540-8410

[img] Text (Turnitin)
37. Turnitin Hubungan Pengetahuan dengan Sikap dan Higiene Peroranga.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Peer review)
37 Peer Hubungan pengetahuan sikap personal hygiene.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Full Text)
37. Hubungan pengetahuan.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://e-journal.unair.ac.id/MGI/index

Abstract

Penyelenggaraan makanan pada asrama siswa sebaiknya memperhatikan prinsip higiene dan sanitasi yang telah ditetapkan. Salah satu faktor yang mendukung prinsip higiene dan sanitasi penyelenggaraan makanan adalah kebersihan diri penjamah makanan agar mencegah kontaminasi pada makanan. Pengetahuan dan sikap penjamah makanan dapat memengaruhi perilaku kebersihan diri penjamah makanan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan pengetahuan dengan sikap dan higiene perorangan penjamah makanan pada penyelenggaraan makanan asrama putri. Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan desain cross sectional. Sampel adalah seluruh penjamah makanan pada penyelenggaraan makanan asrama putri Al Izzah Kota Batu dan Ar Rohmah Malang yaitu 20 responden dengan metode sampling jenuh (populasi < 30). Hubungan antar variabel menggunakan uji statistik Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengetahuan (55,0%) dan sikap (65,0%) adalah baik, sedangkan higiene perorangan masuk kategori sedang (85,0%). Hasil uji hubungan menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap (p>0,10), namun terdapat hubungan antara pengetahuan dengan higiene perorangan (p<0,10). Kesimpulan pada penelitian ini adalah pengetahuan bukan merupakan satu-satunya faktor yang dapat memengaruhi sikap, namun pengetahuan adalah salah satu faktor yang dapat memengaruhi higiene perorangan penjamah makanan. Penyelenggara Makan Asrama Putri perlu meningkatkan pengawasan dan memberikan pelatihan mengenai higiene dan sanitasi kepada penjamah makanan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: higiene perorangan, pengetahuan, penyelenggaraan makanan, sikap
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA773-788 Personal health and hygiene
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi Kesehatan
Creators:
CreatorsNIM
Edinda Ayu Miranti, -101411223015
Annis Catur Adi, -NIDN0001036903
Depositing User: Tn Chusnul Chuluq
Date Deposited: 18 Jan 2022 02:50
Last Modified: 18 Jan 2022 02:50
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/113076
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item