DAYA TERIMA DAN INDEKS GLIKEMIK MAKANAN BROWNIES YANG DIPERKAYA TEPUNG BERAS MERAH DAN KURMA

Melissa Ruslan, - and Annis Catur Adi, - and Dini Ririn Andrias, - (2015) DAYA TERIMA DAN INDEKS GLIKEMIK MAKANAN BROWNIES YANG DIPERKAYA TEPUNG BERAS MERAH DAN KURMA. Media Gizi Indonesia, 10 (2). pp. 166-172. ISSN 2540-8410

[img] Text (Full Text)
48. Daya terima dan indeks.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Peer review)
48 Peer Daya terima IG.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Turnitin)
48. Turnitin Daya Terima dan Indeks Glikemik.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://e-journal.unair.ac.id/MGI/index

Abstract

Penderita diabetes mellitus memerlukan makanan alternatif (snack) yang rendah indeks glikemik untuk membantu mencukupi kebutuhan gizi dan mengontrol kadar gula darah. Contoh bahan makanan yang rendah indeks glikemik yaitu beras merah dan kurma. Kandungan serat yang terdapat pada beras merah dan kurma dapat menekan kadar gula darah dan menghambat penyerapan glukosa sehingga dapat mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes melitus. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui daya terima (warna, aroma, tekstur, dan rasa) dan indeks glikemik brownies yang diperkaya tepung beras merah dan kurma. Rancangan percobaan faktorial dengan 5 kali pengulangan pada 5 formula yaitu 1 formula kontrol (F0) dan 4 formula modifi kasi F1 (25% tepung beras merah dan 24% kurma), F2 (75% tepung beras merah dan 24% kurma), F3 (25% tepung beras merah dan 40% kurma), dan F4 (75% tepung beras merah dan 40% kurma). Panelis penelitian terdiri dari panelis terbatas sebanyak 4 orang dan panelis tak terlatih sebanyak 30 orang. Perbedaan daya terima dianalisis menggunakan uji Friedman dan Wilcoxon Sign Rank Test pada α=0,05. Daya terima panelis tak terlatih menunjukkan formula F2 paling disukai (warna, aroma, tekstur, dan rasa) dengan nilai rata-rata 2,83 sedangkan yang paling tidak disukai adalah formula F3 dengan nilai rata-rata 2,40. Indeks glikemik brownies formula F2 sebesar 41,97. Brownies formula F2 yang disubstitusi tepung terigu dan tepung beras merah (25%:75%) dan penambahan kurma (24%) merupakan formula brownies modifi kasi terbaik dengan kategori warna, aroma, dan tekstur dengan indeks glikemik 41,97. Untuk meningkatkan rasa dan menurunkan indeks glikemik pada formula terbaik (F2) dapat dilakukan dengan menambahkan bahan lain pada pembuatan brownies.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: brownies, kurma, indeks glikemik, tepung beras merah
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi Kesehatan
Creators:
CreatorsNIM
Melissa Ruslan, --
Annis Catur Adi, -NIDN0001036903
Dini Ririn Andrias, --
Depositing User: Tn Chusnul Chuluq
Date Deposited: 18 Jan 2022 02:40
Last Modified: 18 Jan 2022 02:40
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/113119
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item