Gunanti Mahasri, '- and Titom Gusmana Putra Perdana, '- and Kusnoto, '- (2019) Pengaruh Suhu Penyimpanan Terhadap Kerusakan Spora Myxobolus koi. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 11 (1). pp. 28-33. ISSN 2085-5842
Text (Artikel)
C18 Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan.pdf Download (5MB) |
|
Text (Peer Review)
C18.pdf Download (1MB) |
|
Text (Cek Plagiasi)
C18.pdf Download (2MB) |
|
Text (Bukti Korespondensi)
18.pdf Download (696kB) |
|
Text (Surat Keterangan Etik)
18.pdf Download (5MB) |
|
Text (Penilaian Kualitas Karil dan Kesesuaian Bidang Ilmu)
17-Pengaruh Suhu Penyimpanan.pdf Download (292kB) |
Abstract
Spora Myxobolus koi dapat mengalami kerusakan apabila disimpan dalam kondisi penyimpanan yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan terhadap kerusakan spora Myxobolus koi serta untuk mengetahui suhu optimum untuk penyimpanannya. Penelitian ini dilakukan dengan metode rancangan acak lengkap (RAL) sebagai rancangan percobaan. Perlakuan yang digunakan adalah penyimpanan spora Myxobolus koi pada suhu kamar (28-34) oC, Refrigerator (2-4) oC, dan Freezer (-5 hingga -10) oC, dengan ulangan sebanyak 6 kali. Penyimpanan ini dilakukan selama 30 hari. Parameter utama yang diamati adalah prosentase spora Myxobolus koi yang rusak. Parameter penunjang yang diamati adalah tipe kerusakan spora Myxobolus koi. Analisis data menggunakan ANAVA (Analisis Varian) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan untuk mengetahui suhu optimum untuk penyimpanan spora Myxobolus koi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa peyimpanan pada suhu yang berbeda berpengaruh terhadap prosentase kerusakan spora Myxobolus koi. Kerusakan spora Myxobolus koi tertinggi terjadi pada suhu kamar (28- 34) oC mencapai angka 68,91% dan nilai kerusakan terrendah terjadi pada refrigerator (2-4) oC yaitu 29,91%. Spora Myxobolus koi dapat disimpan pada refrigerator dan lemari pembeku.
Item Type: | Article | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kerusakan spora, Myxobolus koi, penyimpanan, suhu. | ||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture > SH171-179 Diseases and adverse factors | ||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan | ||||||||
Creators: |
|
||||||||
Depositing User: | Eki Pristiyanto pristiyanto | ||||||||
Date Deposited: | 02 Mar 2022 02:42 | ||||||||
Last Modified: | 24 Jan 2023 04:07 | ||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/113522 | ||||||||
Sosial Share: | |||||||||
Actions (login required)
View Item |