Pengembangan Metode Pintas Pemurnian Enzim dengan Elektroforesis Gel

Afaf Baktir, MS (2001) Pengembangan Metode Pintas Pemurnian Enzim dengan Elektroforesis Gel. Laporan Penelitian. LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS AIRLANGGA, SURABAYA. (Unpublished)

[img] Text (FULLTEXT)
KKC KK 541.372 Bak p.pdf

Download (3MB)
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Selama ini pemurnian protein melibatkan langkah-langkah berurutan yang panjang, meliputi fraksinasi garam, fraksinasi pelarut organik (etanol atau aseton), dialisis, kromatografi penukar ion, kromatografi filtrasi, dan prosedur atau teknik lain yang sering dipakai. Semua rangkaian dilakukan secara berurutan untuk memperoleh preparat protein murni. Hal ini dapat berakibat penurunan aktivitas apabila yang dimurnikan adalah protein aktif semisal enzim, juga berakibat hilangnya sebagian protein di setiap tahap sehingga diperoleh hasil akhir yang sedikit, di samping terkait pula dengan beaya yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pintas pemurnian protein enzim dengan elektroforesis gel poliakrilamid serta untuk memperoleh enzim dekstranase murni dari Streptococcus sp. B7. Keberhasilan metode yang akan dikembangkan ini sangat ditentukan oleh tingginya resolusi pita-pita protein hasil elektroforesis. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya untuk memperoleh pemisahan pita protein secara sempurna dengan metode PAGE. Migrasi protein pada gel selama elektroforesis berlangsung ditentukan oleh berat molekul dan densitas muatan protein. Maka dengan melakukan variasi kadar akrilarnid dan pH bufer elektroforesis diharapkan dapat memperoleh kondisi yang optimal untuk pemisahan pita protein target dan pita-pita protein yang lain. Sebagai model protein dalam penelitian ini digunakan enzim dekstranase. Enzim dekstranase diperlukan di industri gula untuk mengatasi problema akibat dekstran, yaitu penurunan kadar sukrosa, penghambatan kristalisasi gala dan penyebab false highly positive dalam analisis sukrosa. Dekstranase juga digunakan sebagai komponen pasta gigi untuk pencegahan plaque gigi, serta untuk produksi isomaltosa dad dekstran. Telah dilakukan fraksinasi ekstrak kasar enzim dekstranase dengan PAGE, dan ditentukan aktivitas setiap fraksi untuk menentukan fraksi yang mempunyai aktivitas dekstranase. Kemudian fraksi aktif dipisahkan pita-pitanya dan ditentukan pita yang mempunyai aktivitas dekstranase. Setelah ditentukan pH dan kadar akrilamid optimum

Item Type: Monograph (Laporan Penelitian)
Additional Information: KKC KK 541.372 Bak p
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD241-441 Organic chemistry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsNIM
Afaf Baktir, MSUNSPECIFIED
Depositing User: Sulistiorini
Date Deposited: 26 Apr 2022 03:16
Last Modified: 26 Apr 2022 03:16
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/115928
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item