Potensi Protein Ghrelin dan Neuropeptide Y sebagai Bahan Pengaturan Keseimbangan Energi untuk Efesiensi Pakan Ayam Broiler

Nove Hidajati, M.Kes., drh and Romziah Sidik, Prof. Hj., Ph.D, drh and Ratna Damayanti, M.Kes., drh (2012) Potensi Protein Ghrelin dan Neuropeptide Y sebagai Bahan Pengaturan Keseimbangan Energi untuk Efesiensi Pakan Ayam Broiler. Laporan Penelitian. LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS AIRLANGGA, SURABAYA. (Unpublished)

[img] Text (FULLTEXT)
POTENSI PROTEIN GHRELIN DAN NEUROPEPTIDE Y SEBAGAI BAHAN PENGAHTURAN ENERGI.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pengetahuan yang menunjukkan antara hubungan ghrelin , lambung, hipothalamus dan implikasi dari ghrelin pada kontrol fungsi gastrointestinal, keseimbangan energi, pertumbuhan scat ini masih belum seluruhnya terlalu jelas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui berat molekul protein ghrelin dan neupeptide Y sebagai dasar untuk mengetahui susunan asam amino protein ghrelin dan neuropeptide Y (NPY) dan selanjutnya untuk membuat protein ghrelin sintetis yang berfungsi untuk pengatur keseimbangan energi pada ayam pedaging. Ayam umur sehari (day old chick) ditempatkan dalam kandang letter sampai umur 21 hari dengan pakan dan minum secara ad libitum. Setelah mencapai umur 21 hari ayam dipotong untuk diambil sampelnya berupa jaringan saluran pencernaan dan otak untuk dilakukan pemeriksaan sebagai berikut (1) Isolasi protein ghrelin dan neuropeptide Y (NPY) dari jaringan saluran pencemaan dan otak ayam pedaging, (2) Identifikasi protein ghrelin dan neuropeptide (NPY) dari jaringan saluran pencernaa dan otak ayam pedaging dengan menggunakan metode SDS-PAGE (sodium dudecyl sulphat polyacrylamide gel electrophoreses), (3) Analisis berat molekul protein ghrelin dan reseptor ghrelin dengan metode blotting yaitu teknik Western Blot dengan menggunakan protein yang diuraikan secara elektrophoreses dari gel polyacrylamide. Berdasarkan hash penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa berat molekul protein ghrelin dan neuropeptide Y ayam broiler adalah 44 kDa dan 11 kDa. Dengan diketahuinya berat molekul protein ghrelin dan neuropeptide Y pada ayam broiler maka dapat digunakan sebagai Agar untuk menentukan susunan asam amino protein ghrelin dan neuropeptide Y sehingga diharapkan dapat dibuat protein ghrelin sintetis untuk mengatur keseimbangan energi ayam broiler

Item Type: Monograph (Laporan Penelitian)
Uncontrolled Keywords: ghrelin, neuropeptide Y, broiler, energi
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine > Including veterinary genetics, ethology, anatomy, physiology, embryology, pathology
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Peternakan
Creators:
CreatorsNIM
Nove Hidajati, M.Kes., drhUNSPECIFIED
Romziah Sidik, Prof. Hj., Ph.D, drhUNSPECIFIED
Ratna Damayanti, M.Kes., drhUNSPECIFIED
Depositing User: Sulistiorini
Date Deposited: 30 May 2022 04:58
Last Modified: 30 May 2022 04:58
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/116567
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item