Penelitian In Vitro Perbedaan Ph Lactobacillus Sp. dan Streptococcus Mutans yang Berasal dari Gigi Karies dalam Media dengan Sukrose

Tien Soesmiati Soerodjo, 090114355M (1985) Penelitian In Vitro Perbedaan Ph Lactobacillus Sp. dan Streptococcus Mutans yang Berasal dari Gigi Karies dalam Media dengan Sukrose. Laporan Penelitian. Lab. Mikrobiologi Mulut Jurusan Ilmu Kedokteran Gigi Dasar, SURABAYA. (Unpublished)

[img] Text (FULLTEXT)
R 616-01 SOE p.pdf

Download (2MB)
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Telah dilakukan percobaan untuk mengetahui apakah ada perbeda¬an pH yang ditimbulkan oleh Lactobacillus sp. dan Streptococ¬cus mutans, dalam media dengan sukrose. pH permulaan ialah 7,2 yang sangat sesuai dengan situasi didalam rongga mulut. Hasilnya menunjukkan bahwa : Lactobacillus so. 1. Pertumbuhan lebih lambat 2. pH 7,2 bukan optimum 3. pH terminal (Х) : 7,0 4. Penurunan pH tidak bermakna Streptococcus mutans 1. Pertumbuhan lebih cepat 2. pH 7,2 pertumbuhan balk 3. pH terminal (Х) : 4,3 4. Penurunan pH bermakna . Penilaian perbedaan pH antara Streptococcus mutans dan Lacto¬bacillus sp. juga bermakna. Masih perlu diadakan percobaan lebih lanjut mengenai reaksi fermentasi dengan beberapa karbohidrat lain atau dengan pH permulaan yang berbeda.

Item Type: Monograph (Laporan Penelitian)
Additional Information: KKA KK 616.01 Soe p
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK641-667 Prosthetic dentistry. Prosthodontics
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi > Ilmu Penyakit Mulut (Spesialis)
Creators:
CreatorsNIM
Tien Soesmiati Soerodjo, 090114355MUNSPECIFIED
Depositing User: Sulistiorini
Date Deposited: 10 Jun 2022 04:17
Last Modified: 10 Jun 2022 04:17
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/116700
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item