Pengembangan Metode Deteksi Cepat dan Tingkat Spesifik Kepekaannya terhadap Escherichia coli 0157:H7 pada Bahan Makanan dan Spesimen

Emy Koestanti Sabdoningrum, - and Garry Cores de Vries, - and Dadik Rahardjo, - (2022) Pengembangan Metode Deteksi Cepat dan Tingkat Spesifik Kepekaannya terhadap Escherichia coli 0157:H7 pada Bahan Makanan dan Spesimen. Laporan Penelitian. FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN. (Unpublished)

[img] Text (Fulltext)
KKC KK LP 161-11 Sab p.pdf

Download (2MB)
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu sistem deteksi cepat terhadap E. coli 0157:H7 dari sampel feses dan bahan makanan dalam jumlah kecil (25 gram) dan jumlah besar (375 gram). Peng~mbangan metode pen IDIjian baru yang spesifik untuk E. coli 0157:H7 dengan pembanding kontrol positif dan negatif. Teknik ini menggunakan E. coli 0157 :H7, alat PCR dengan penggunaan primer multiplex yang dirancang khusus dan pengoptimasian siklus ulangan, waktu dan temperatur denaturasi, annealing dan ekstensi primer. Suatu protokol akan dikembangkan untuk system ini yang dirancang guna meminimalkan kompleksitas dan panjangnya rantai media perbenihan, memakai media umum yang ada dipasaran (komersial). Dapat memeriksa beberapa sampel sekaligus. Preparasi sampel untuk pengujian menggunakan langkah-langkah sederhana untuk melisiskan dan mengencerkannya. E. coli 0157:H7 merupakan bakteri pathogen "food borne disease" yang menyebabkan hemolytic-uremic syndrome (HUS) dan hemorrhagic colitis (HC). Metode yang dikembangkan untuk mendeteksi E. coli 0157:H7 dan diperuntukan bagi industry makanan, distributor makanan dan badan pengawas makanan. Metode : 25 g bahan makanan (daging giling, hati, kecambah) dalam 375 g larutan buffer NaCI 0,9 % diinokulasi dengan E. coli 0157:H7 yang telah dibiakan dalam media pertumbuhan, kemudian diuji. Data yang diperoleh dari hasil pengujian ini menggambarkan berbagai variasi gene virulen yang dimiliki untuk dievaluasi. Variabel ini meliputi berbagai strain E. coli 0l57:H7. Media yang digunakan adalah buffered peptone water (BPW) untuk memperbanyak E. coli OI57:H7. Protokol yang dihasilkan khusus untuk E. coli OI57:H7. Lama waktu pembiakannya hanya 8 jam. Pembacaan hasil uji keseluruhan tahapan proses hanya memakan wakru 10 jam dari sampel hingga hasil. Sistem iini dirancang khusus untuk deteksi secara spesifik dan cepat terhadap E. coli 0157 :H7. Sistem ini berdasarkan teknik PCR, yang memungkinkan pendeteksian E. coli 0157:H7 lebih cepat, spesifik, sahih dan sensitif.

Item Type: Monograph (Laporan Penelitian)
Additional Information: KKC KK LP 161-11 Sab p
Uncontrolled Keywords: Escherichia coli
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar
Creators:
CreatorsNIM
Emy Koestanti Sabdoningrum, -0010127002
Garry Cores de Vries, -9900985590
Dadik Rahardjo, -0015096104
Depositing User: Mrs Amalia Tri
Date Deposited: 07 Dec 2022 01:03
Last Modified: 07 Dec 2022 01:03
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/119084
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item