Bambang Wirjatmadi, - (2009) Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Tentang Gizi Seimbang Pada Anak Sekolah Dasar Di Kabupaten Sidoarjo, Propinsi Jawa Timur. Laporan Penelitian. LEMBAGA PENELITIAN, SURABAYA. (Unpublished)
Text
KKC KK LP.pdf Download (4MB) |
Abstract
Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas merupakan modal dasar dalam pembangunan bangsa. Gizi dan kesehatan mempunyai andil yang sangat besar dalam pembentukan manusia yang sehat, cerdas dan produktif. Dalam UU RI No. 23 Tabun 1992 tentang Kesehatan disebutkan bahwa tujuan pembangunan kesehatan adalah untuk meningkatkan kesadaran, kamauan, dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang optimal. Namun demikian bila dilihat dari data yang ada derajat kesehatan dan gizi masih memprihatinkan. Masalah gizi dipengaruhi oleh banyak faktor dan begitu kompleks, asupan makanan yang kurang dan tingginya penyakit infeksi merupakan dua faktor penyebab langsung kurang gizi. Di samping itu faktor lainnya seperti pengetahuan ibu yang kurang, pola asuh yang salah, sanitasi dan higiene perorangan yang buruk, dan pelayanan kesehatan juga ikut berperan dalam masalah gizi. Pencegahan salah gizi dapat dilakukan dengan berbagai pendekatan, diantaranya suplementasi, fortifikasi, mengontrol parasit atau cacing dan pendidikan gizi. Salah sate cara yang pertu dilakukan relatif dalam waktu lama dan berkelanjutan tetapi kelestariannya dapat dijamin apabila upaya tersebut efektif adalah adalah dengan rnodifikasi diet.Tahun 1990an, pemerintah telah mel uncurkan "dietary guideline" yang dikenal dengan "Pedoman Umum Gizi Seimbang" (PUGS), namun demikian pedoman ini tidak dikenal oleh masyarakat Inas. Oleh karena itu, sosialisasi tentang PUGS yang lebih aplikatif perlu dilakukan ke berbagai tingkat masyarakat, termasuk masyarakat sekolah. Anak sekolah merupakan sasaran yang sangat strategis karena anak sekolah sebagai generasi penerus bangsa merupakan aset pembangunan. Melalui institusi pendidikan, pemahaman tentang gizi seimbang diharapkan lebih efektif dan lestari sehingga akan meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku (PSP) tentang, gizi seimbang masyarakat sekolah yang pada gilirannya akan meningkatkan status gizi anak sekolah pada khususnya dan masyarakat pada umumnya. Penelitian ini merupakan penelitian Pemberdayaan Mayarakat Diharapkan melalui Peningkatan Praktek Pola Makan Gizi Seimbang pada Anak Sekolah Dasar melalui Model Intervensi KIE (Komunikasi, Edukasi dan Informasi). Hasil penelitian yang dilakukan oleh .institusi pendidikan ini diharapkan dapat memberdayakan masyarakat sekolah di perdesaan, dan memberikan dampak yang balk lerhadap pengetahuan, sikap dan praktek mengenai gizi seimbang pada anak sekolah, yang kemudian bergulir kepada masyarakat sekitarnya. Tujuan A. Tujuan Umum Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk Memberdayakan Masyarakat melalui Peningkatan Praktek Pola Makan Gizi Seimbang pada Anak Sekolah Dasar melalui Model Intervensi KIE (Komunikasi, Edukasi dan Informasi), di Kabupaten Sidoarjo
Item Type: | Monograph (Laporan Penelitian) | ||||
---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK LP Pem | ||||
Uncontrolled Keywords: | Gizi Seimbang pada anak | ||||
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA638 Immunity and immunization in relation to public health |
||||
Divisions: | Unair Research | ||||
Creators: |
|
||||
Depositing User: | Dwi Prihastuti | ||||
Date Deposited: | 16 Jan 2023 03:47 | ||||
Last Modified: | 16 Jan 2023 03:47 | ||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/119556 | ||||
Sosial Share: | |||||
Actions (login required)
View Item |