Studi Perbandingan Efek Pemberian Beberapa Produk Olahan Kedelai Terhadap Kadar Kolesterol Total Dan Kolesterol-LDL Darah Tikus Putih (Rallus norvegicus) Dengan Keadaan Hiperkolesterolemia

Vini Priardiyanti, - (1999) Studi Perbandingan Efek Pemberian Beberapa Produk Olahan Kedelai Terhadap Kadar Kolesterol Total Dan Kolesterol-LDL Darah Tikus Putih (Rallus norvegicus) Dengan Keadaan Hiperkolesterolemia. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text
VINI PRIARDIYANTI.pdf

Download (7MB)
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan efek pemberian tempe, tahu dan sari kedelai terhadap kadar kolesterol total dan kolesterol-LDL darah tikus putih dengan keadaan hiperkolesterolemia dan manakah yang terbaik dari ketiga produk tersebut. Hewan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah tikus putih (Rattus norvegicus) strain Wistar jantan sebanyak 24 ekor, berumur berkisar tiga bulan dengan berat badan antara 150 -200 g. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terbagi menjadi empat perlakuan dan enam ulangan. Data dianalisis dengan rnenggunakan Analisis Ragam yang dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil. Semua hewan percobaan diinduksi hiperkolesterolemik dengan cara pemberian kuning telur ayam buras dan minyak babi sebesar masing-masing 2 ml per oral sekali sehari selama empat minggu. Perlakuan pada hewan coba diberikan setelah keadaan hiperkolesterolemia tercapai. Tahap perlakuan berlangsung selama tiga minggu. P0 merupakan kontrol hiperkolesterolemia, P 1 adalah perlakuan hiperkolesterolemia yang diberi tempe, P2 perlakuan hiperkolesterolemia yang diberi sari kedelai dan P3 hiperkolesterolemia yar:g diberi tahu. Pemeriksaan kadar kolesterol total dan kolesterol-LDL darah dilakukan pada akhir penelitian. Hasil penelitian menunjukkan pemberian tempe, tahu dan sari kedelai memberikan pengaruh penurunan kadar kolesterol total dan kolesterol-LDL darah tikus putih dengan kcadaan hiperkolesteroJemia (p < 0,01) biJa dibandingkan dengan kontrol. Namun pada Uji BNT 5% menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan terhadap kadar kolesterol total. Pada kolesterol-LDL penurunan terbesar terdapat pada perlakuan P3 walaupun tidak berbeda nyata terhadap perlakuan P2, tetapi berbeda nyata terhadap perlakuan P1 (p < 0,05).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Produk Olahan Kedelai, Kadar Kolesterol Total, Kolesterol-LDL, Tikus Putih (Rallus norvegicus) , Hiperkolesterolemia
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar
Creators:
CreatorsNIM
Vini Priardiyanti, -NIM069412075
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
ContributorDiah Kusumawati, --
ContributorDesianto B. Utomo, --
Depositing User: Fahimatun Nafisa Nafisa
Date Deposited: 13 Mar 2023 06:44
Last Modified: 13 Mar 2023 06:44
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/120501
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item