Retno Sulisliorini, -
(1995)
Pengaruh Umur Pemotongan Terhadap Berat Karkas Dan Komposisinnya Pada Ayam Broiler Jantan.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pada umurberapa minggu broiler mempunyai berat karkas tertinggi dengan komposisi daging yang tertinggi dibandingkan lemak dan tulangnya.Sejumlah 40 ekor ayam broiler jantan strain hybro dari Anwar Sirat yang digunakan dalam penelitian ini. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 macam perlakuan dan 10 ulangan. Adapun perlakuan yang digunakan adalah perbedaan umur pada setiap kelompok umur, yaitu perlakuan A untuk kelompok umur 4 minggu, B untuk umur 5minggu, C untuk umur 6 minggu dan D untuk umur 7 minggu.Peubah yang diukur adalah berat dan persentase karkas danbagian-bagian karkas (punggung, dada, kaki dan sayap) sertatulang, daging dan lemak karkas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan perlakuanumur pemotongan yang berbeda berpengaruh sangat nyata(P<O,Ol) terhadap pertambahan berat karkas dan bagian-bagiankarkas beserta komposisi karkas ayam broiler jantan strainhybro.Pada berat karkas dan komposisi karkas ayam broilerjantan strain hybro memperlihatkan peningkatan pacta umurpemotongan yang berbeda. Hasil tertinggi dicapai pada umur 7minggu yang berbeda sangat nyata (P<O,Ol) dengan perlakuanyang lain. Untuk lemak umur 6 minggu memiliki berat yangtidak berbeda nyata (P>0,05) dengan perlakuan umur 5 minggu .Persentase karkas menunjukkan peningkatan mulai umur 4hingga 7 minggu. Sedang komposisi karkas , khususnya dagingpeningkatan terjadi umur 4, 5 minggu yang kemudian cenderungkonstan (tetap) . pada umur 6 dan 7 minggu lemak terjadipeningkatan mulai umur 4 hingga 7 minggu, dan umur 6 minggumeningkat dengan pesat.
Actions (login required)
|
View Item |