Daya Cerna Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen Dan pH Hasil Proses Kombinasi Amoniasi Dan Fermentasi Kulit Buah Cokelat Dan Ampas Tebu Menggunakan Ragi Tape

Mohamad Zainul Afandi, - (1997) Daya Cerna Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen Dan pH Hasil Proses Kombinasi Amoniasi Dan Fermentasi Kulit Buah Cokelat Dan Ampas Tebu Menggunakan Ragi Tape. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (Fultext)
AFANDI MOHAMAD ZAINUL 1997.pdf

Download (17MB)
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH dan daya cerna bahan ekstrak tanpa nitrogen kulit buah cokelat dan ampas tebu yang diolah secara proses kombinasi amoniasi dan feementasi menggunakan ragi tape. Empat macam perlakuan dalam penelitian ini adalah kulit buah cokelat yang diolah secara proses kombinasi amoniasi dan fermentasi tanpa menggunakan ragi tape (PI), kulit buah cokelat yang diolah secara proses kombinasi amoniasi dan fermentasi menggunakan ragi tape (P2), ampas tebu yang diolah Secara proses kombinasi amoniasi dan fermentasi tanpa menggunakan ragi tape (P3), dan ampas tebu yang diolah secara proses kombinasi amoniasi dan fermentasi nenggunakan ragi tape (P4). Masing-masing sampel kulit buah cokelat dan ampas tebu yang telah diolah secara proses kombinasi amoniasi dan fermentasi baik tanpa atau dengan ragi tape lalu dilakukan pengukuran pH dan dilanjutkan dengan perlakuan dengan diinkubasi dalam rumen domba yang berfistula selama 48 jam. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan Acak Kelompok. Data dianalisis dengan menggunakan program Mikrostatistik pada komputer di dasarkan pada Analisis Varian yang diLanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan's dengan tingkat signifikasi 5%. Hasil analisis pH . pada PI dengan P2 menunjukkan penurunan (p<0,05) dari 6,42 menjadi 5,18 dan P3 dengan P4 juga menunjukkan penurunan (p<0,05) dari 6,14 menjadi 4,74. Sedangkan daya cerna bahan ekstrak tanpa nitrogen pada P1 dengan P2 menunjukkan peningkatan (p<0,05) dari 51,373% menjadi 61,337%dan P3 dengan P4 tidak menunjukkan penurunan yang bermakna (p>0,05) dari 57,333% menjadi 50,713%

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Fermentasi Kulit Buah Cokelat
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QH Natural history > QH540-549.5 Ecology
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar
Creators:
CreatorsNIM
Mohamad Zainul Afandi, --
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
ContributorKoesnoto SP., --
ContributorAngela Marianan L., --
Depositing User: Ani Sistarina
Date Deposited: 27 Mar 2023 06:41
Last Modified: 27 Mar 2023 06:41
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/120968
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item