Anwar Ma’ruf (1999) Pengaruh Waktu dan Jumlah Pemberian Pakan terhadap Kadar Lemak dan Protein Daging Ayam Pedaging. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (FULLTEXT)
KKA KK TKD 21 00 Mar p.pdf Download (7MB) |
Abstract
Penelitian ini mempelajari pengaruh waktu dan jumlah pemberian pakan terhadap kadar lemak dan protein daging pada ayam pedaging. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial 3 x 3. Sampel yang digunakan adalah ayam pedaging jantan sebanyak 63 ekor yang berumur 14 hari. Ayam kemudian dibagi secara acak menjadi 9 kelompok perlakuan yaitu P1 : ekor ayam diberi pakan 1 kali sehari (B1) dengan jumlah pakan standar (A1), P2 : 7 ekor ayam diberi pakan 2 kali sehari (B2) dengan jumlah pakan standar (Al), P3 : 7 ekor ayam diberi pakan 3 kali sehari (B3) dengan jumlah pakan standar (Al), P4 : 7 ekor ayam diberi pakan 1 kali sehari (B1.) dengan jumlah pakan 10% di bawah jumlah pakan standar (A2), P5: 7 ekor ayam diberi pakan 2 kali sehari (B2) dengan jumlah pakan 10 di bawah jumlah pakan standar (A2), P6 : 7 ekor ayam diberi pakan 3 kali sehari (B3) dengan jumlah pakan 10% di bawah jumlah pakan standar (A2), P7 : 7 ekor ayam diberi pakan 1 kali sehari (B1) dengan jumlah pakan 10% di atas jumlah pakan standar (A3), PS : 7 ekor ayam diberi pakan 2 kali sehari (B2) dengan jumlah pakan 10% di atas jumlah pakan (A3) dan P9 : 7 ekor ayam diberi pakan 3 kali sehari (B3) dengan jumlah pakan 10% di atas jumlah pakan standar (A3). Perlakuan ini diberikan sampai ayam berumur 42 hari. Hasil penelitian kemudian dianalisis dengan analisis varians (ANAVA) dengan taraf signifikansi 5%. Jika Fhitung lebih besar dari Ftahel maka analisis akan dilanjutkan dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pakan standar dengan interval waktu pemberian satu kali dan dua kali sehari penurunan kadar lemak dagingnya tidak berbeda nyata (p > 0,05) dengan ayam yang diberi pakan jumlah 10% di bawah jumlah pakan standar dengan interval waktu pemerian satu kali dan dua kali sehari. Kadar protein daging tertinggi diperoleh pada ayam yang diberi pakan jumlah standar dengan interval waktu pemberian pakan satu kali dan dua kali sehari. Peningkatan kadar protein tersebut ternyata tidak berbeda nyata (p > 0,05) dengan ayam yang diberi pakan jumlah 10% di bawah jumlah pakan standar dengan interval waktu pemberian satu kali dan dua kali sehari. Kombinasi jumlah pakan 10% di bawah jumlah pakan standar dengan interval waktu pemberian satu kali dan dua kali sehari rnenghasilkan kadar protein daging tertinggi. Adanya hasil tersebut maka sebaiknya pemberian pakan ayam pedaging dengan jumlah standar atau 10% di bawah jumlah pakan standar dengan interval waktu pemberian satu kali sehari agar diperoleh daging ayam berkualitas tinggi.
Item Type: | Thesis (Thesis) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKA KK TKD 21/00 Mar p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Pakan, Kadar lemak, Protein, Daging ayam | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture > SF481-507 Poultry. Eggs T Technology > TS Manufactures > TS2284-2288 Animal feeds and feed mills. Pet food industry |
|||||||||
Divisions: | 01. Fakultas Kedokteran > Magister Ilmu Kedokteran Dasar | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | S.Sos. Sukma Kartikasari | |||||||||
Date Deposited: | 29 Mar 2023 02:45 | |||||||||
Last Modified: | 29 Mar 2023 02:45 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/121154 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |