Pengaruh Pemberian Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum Linn.) terhadap Kadar Kolesterol, HDL, LDL, Trigeliserida Serum dan Tebal Dinding Aorta Tikus Putih (Rattus novergicus)

Rahmi Sugihartuti (1999) Pengaruh Pemberian Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum Linn.) terhadap Kadar Kolesterol, HDL, LDL, Trigeliserida Serum dan Tebal Dinding Aorta Tikus Putih (Rattus novergicus). Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (FULLTEXT)
KKA KK TKD 29 00 Sug p.pdf

Download (10MB)
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Penclitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak air bawang putih terhadap kadar kolesterol, HDL, LDL dan trigliserida serum. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan Acak Lengkap. Sampel yang digunakan adalah 48 ekor tikus jantan berurnur 3 — 4 bulan. Secara acak tikus dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan yaitu A: tikus hanya diberi makanan standar (kontrol negatif), B: makanan standar + kolesterol 0,5 g/kg BB/hari (kontrol positif), C: makanan standar + kolesterol 0,5 g/kg BB/hari + ekstrak bawang putih 1 ml, D: makanan standar + kolesterol 0,5 g/kg BB/hari + ekstrak bawang putih 2 ml, E: makanan standar + kolesterol 0,5 g/kg BB/hari + ekstrak bawang putih 3 ml, F: makanan standar + kolesterol 0,5 g/kg BB/hari + Lovastatin Hasil penelitian dianalisis dengan analisis varian (anava) dengan tingkat kepercyaan 1 %. Jika ada perbedaan diantara perlakuan, maka analisis akan dilanjutkan dengan uji HSD dengan tingkat kepercayaan 1 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bawang putih 1)menurunkan (p<0,01) kadar kolesterol darah pada dosis 3 ml, 2)meningkatkan (p<0,01) kadar HDL pada dosis 2 ml dan 3 ml, 3)tidak dapat menurunkan (p=0,01) kadar LDL dan trigliserida, 4)ada hubungan yang positif antara . kadar kolesterol , LDL, trigliserida dengan tebal dinding aorta, 5)ada hubungan yang negatif antara kadar HDL dengan tebal dinding aorta. Berdasarkan hasil penelitian diatas sebaiknya dilakukan penentuan konsentrasi bahan aktif yang ada dalam ekstrak bawang putih sebelum penelitian, pemberian dosis ekstrak bawang putih lebih tinggi dan jangka waktu pemberiannya lebih lama.

Item Type: Thesis (Thesis)
Additional Information: KKA KK TKD 29/00 Sug p
Uncontrolled Keywords: Ekstrak bawang putih, Kolesterol
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine
Divisions: 01. Fakultas Kedokteran > Magister Ilmu Kedokteran Dasar
Creators:
CreatorsNIM
Rahmi SugihartutiNIM099612222 M
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorS. Harjono PrawiromoersitoNIDN-
Thesis advisorSri Agus SudjarwoNIDN0004095603
Depositing User: S.Sos. Sukma Kartikasari
Date Deposited: 30 Mar 2023 02:31
Last Modified: 30 Mar 2023 02:31
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/121255
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item