Hamy Wahjunianto, -
(1994)
Nilai Mutu Air Susu Pasteurisasi Dari tiga Produsen Berbeda Yang di Jual Di Daerah Kotamadya Surabaya.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai mutu air susu pasteurisasi dari tiga produsen berbeda di daerah kotamadya Surabaya.
Pada penelitian ini dipakai 54 sampel air susu pasteurisasi dari tiga produsen berbeda melalui para pengecer yang menjualnya di pinggir-pinggir jalan. Dari masing-masing pengecer tiga produsen berbeoa tersebut diambil 18 sampel yang diperiksa kadar lemak, berat jenis, kadar bahan kering tanpa lemak, derajat keasaman dan jumlah kumannya.
Dengan demikian yang dimaksud perlakuan di dalam penelitian ini adalah penanganan air susu pasteurisasi mulai dari produsen sampai para pengecer di pinggir jalan. Rancangan percobaan yang dipakai dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan menggunakan uji F dengan taraf signifikasi 5'l..
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air susu pasteurisasi dari tiga produsen berbeda yang dijual di pinggir jalan oleh para pengecer tidak berbeda nyatadan masih berada dalam batas-batas yang laya k dikonsumsi sebagaimana disyaratkan oleh SK Dirjen Peternakcn no.17/Kpts/DJP/Deptan/83.
Actions (login required)
|
View Item |