Kadar Triptofan pada Bakteri Salmonella Pullorum yang Dipupuk dalam Medium Glukosa 2%

Muharti Rahayu, - (2023) Kadar Triptofan pada Bakteri Salmonella Pullorum yang Dipupuk dalam Medium Glukosa 2%. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
MUHARTI R20230227_14020176 - UNGGAH FINAL.pdf

Download (2MB)
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang kadar triptofan pada bakteri Salmonella pullorum yang dipupuk dalam medium gluko¬sa 2%. Jumlah bakteri dalam tiap-tiap sampel adalah 12 x 10 ml yang dapat dilihat pada tabung He Farland's IV. Dalam metabolisme sel bakteri dibutuhkan triptofan. Sesuai dengan sifat biokimiawi bakteri Salmonella pullorum yang memiliki uji indol negatif atau bakteri Salmonella pullorum tidak memecah triptofan. Perbenihan yang digunakan dalam penelitian ini dengan formula glukosa, pepton, NaC1, indikator phenol red. Setelah hasil pupukan dipanen disesuaikan dengan kekeruhan tabung¬tatung No Farland's. Larutan bakteri yang mengandung 12 x 10 per ml dipeoah dengan BIOSONIC dengan frekuensi 60.000 Hz selama 15 menit dan diperiksa dengan metode spektrofoto¬meter UV-VIS. Data yang diperoleh dihitung dengan rata-rata dan simpangan bake. Hasil penelitian menunjukkan kadar triptofan pada bakteri Salmonella pullorum yang dipupuk dalam medium giukosa 2% adalah 4,3665 ± 0,4474 mg/ 1.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar
Creators:
CreatorsNIM
Muharti Rahayu, -NIM068911581
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
ContributorBambang Sasongko, --
Depositing User: Agung BK
Date Deposited: 03 Apr 2023 03:05
Last Modified: 03 Apr 2023 03:05
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/121806
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item