Pengaruh Kulit Biji Cokelat Yang Difermentasi Sebagai Bahan Substitusi Pakan Terhadap Kadar Protein Daging, Berat Hati Dan Pankreas Ayam Pedaging Jantan

Dharwin Siswantoro, - (1999) Pengaruh Kulit Biji Cokelat Yang Difermentasi Sebagai Bahan Substitusi Pakan Terhadap Kadar Protein Daging, Berat Hati Dan Pankreas Ayam Pedaging Jantan. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
Dharwin Siswantoro_069311940_Pengaruh Kulit biji Cokelat_FKH_1999_compressed.pdf

Download (6MB)
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis optimal dalam menurunkan kandungan serat kasar kulit biji cokelat dan mengetahui pengaruh pemberian kulit biji cokelat hasil fermentasi terbaik yang digunakan sebagai substitusi pakan komersial terhadap kadar protein daging, berat hati dan pankreas ayam pedaging jantan. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap.Tahap pertama adalah fermentasi kulit biji cokelat dengan rnenggunakan ragi tape. Sejumlah 24 sampel kulit biji cokelat dibagi secara acak dalam enam perlakuan, yaitu : PO, PI, P2, P3, P4 dan P5 dengan dosis 0, 2, 4, 6, 8 dan I 0 %. Ferrnentasi dilakukan selarna tiga hari dan hasilnya dianalisis proksimat untuk mengetahui adanya penurunan kandungan serat kasar. Setelah diketahui dosis yang terbaik (kandungan serat kasar terendah kemudian dilanjutkan tahap kedua. Perlakuan hewan coba dilakukan pada ayam pedaging jantan strain Hubbard sebanyak 25 ekor umur dua minggu yang telah dipelihara mulai umur satu hari, dibagi dalam lima perlakuan secara acak, yaitu : P0, P1, P2, P3 dan P4 dengan dosis substitusi kulit biji cokelat 0, 5, I 0, 15 dan 20 1%. Selama penelitian ayam mendapat pakan perlakuan fase starter dan finisher. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) 5 %. Hasil penelitian tahap pertama menunjukkan bahwa dosis ragi tape yang optimal untuk menurunkan kadar serat kasar adalah 4% (P2). Pada tahap kedua rnenunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata diantara kelima perlakuan (p>0,05) terhadap kadar protein daging tetapi ada perbedaan yang sangat nyata diantara perlakuan (p<0,0 I) pada berat hati dan pankreas absolut

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: fermentasi, biji cokelat, hewan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine > SF811-909 Veterinary medicine of special organs, regions, and systems
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar
Creators:
CreatorsNIM
Dharwin Siswantoro, -NIM069311940
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
ContributorHana Eliyani, --
ContributorDady S. Nazar, --
Depositing User: Ani Sistarina
Date Deposited: 04 Apr 2023 03:17
Last Modified: 04 Apr 2023 03:17
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/121986
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item