Sri Wardiyah
(1997)
Pengaruh Fermentasi Onggok Dalam Ransum Terhadap Persentase Karkas Dan Lemak Abdominal Ayam Pedaging Jantan.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian fermentasi onggok dalam ransum terhadap persentase karkas dan lemak abdominal ayam pedaging jantan.
Hewan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging jantan strain Arbor acress ienis CP 707 berumur satu minggu sebanyak 35 ekor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap terdiri dari lima perlakuan dan tujuh ulangan. Ayam ayam tersebut ditempatkan dalam kandang baterai, tiap petak kandang berisi satu ekor ayam. Ransum yang diberi¬kan mempunyai kandungan protein sebesar 23% untuk pakan
starter dan sebesar 21% untuk pakan finisher. Perlakuan
diberikan mulai anak ayam umur satu minggu sampai
enam minggu, dengan variasi sebagai berikut: pakan yang mengandung fermentasi onggok sebesar 0% (Po), 7,5% (P1), 15 (P2)1 22,5% (P3), dan 30% (P4). Parameter yang diukur adalah persentase karkas dan 1emak abdominal ayam pedaging jantan.
Hasil yang didapatkan pada penelitian ini aie-
nunjukken bahwa pemberian fermentasi onggok pada berbagai ingkat tidak berbeda nyata (p)0,05) terhadap persentase karkas maupun lerak abdominal ayam pedaging jantan.
Actions (login required)
|
View Item |