Deteksi Salmonella spp. pada Telur Ayam Konsumsi dari Peternakan Ayam Ras dan Pasar Tradisional di Bali.

Alifianita Anake Yansri, - and Hani Plumeriastuti, - and Mustofa Helmi Effendi, - (2021) Deteksi Salmonella spp. pada Telur Ayam Konsumsi dari Peternakan Ayam Ras dan Pasar Tradisional di Bali. Jurnal Veteriner, 22 (1). pp. 93-100. ISSN pISSN: 1411-8327; eISSN: 2477-5665

[img] Text (Artikel)
Artikel_42_Hani_Plumeriastuti.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Kesesuaian Bidang Ilmu)
Kesesuaian_42_Hani_Plumeriastuti.pdf

Download (606kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk deteksi dini cemaran Salmonella spp. dan identifikasi serotipenya pada telur ayam konsumsi berasal dari peternakan ayam ras dan pasar tradisional di wilayah Provinsi Bali. Studi deteksi dini cemaran Salmonella spp. dilakukan dengan metode konvensional bakteriologi, sedangkan identifikasi serotipe dengan uji duplex Polymerase Chain Reaction (d-PCR) terhadap gen invA dari Salmonella spp. dan gen sefA dari Salmonella enteritidis. Sampel telur pada penelitian ini diambil dari 10 Peternakan ayam ras di wilayah Provinsi Bali yang meliputi Kabupaten Bangli, Gianyar, Tabanan dan Karangasem. Sampel telur dari pasar tradisional diambil dari 18 pasar tradisional yang berasal dari Kabupaten Bangli, Gianyar, Tabanan, Karangasem, Badung, dan Kota Denpasar. Sampel berupa cangkang telur dan putih telur. Analisis data hasil positif cemaran Salmonella spp. dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel cangkang dan putih yang berasal dari peternakan ayam ras negatif cemaran Salmonella spp. (0%). Pada sampel cangkang telur yang diambil dari pasar tradisional Taman Bali dan Tulikup Kabupaten Bangli dan Gianyar terdeteksi sampel positif cemaran Salmonella spp. (11,1%) pada uji konvensional bakteriologi dan pada uji duplex Polymerase Chain Reaction teridentifikasi serotipe enteritidis. Adanya temuan cemaran Salmonella enteritidis pada telur ayam konsumsi dari pasar tradisional maka diperlukan tindakan deteksi dini secara berkala untuk mencegah kejadian salmonellosis akibat konsumsi telur ayam yang tercemar di Pasar Tradisional di wilayah Provinsi Bali

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Telur Ayam Konsumsi, Salmonella spp., Salmonella enteritidis, Peternakan Ayam Petelur, Pasar Tradisional, Bali
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF481-507 Poultry. Eggs
S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine > SF780.2-780.7 Veterinary microbiology, bacteriology, virology, mycology
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Patologi Veteriner
Creators:
CreatorsNIM
Alifianita Anake Yansri, --
Hani Plumeriastuti, -NIDN0008085905
Mustofa Helmi Effendi, -NIDN0015016209
Depositing User: Nn Erna Dwi Indriyani
Date Deposited: 15 Jun 2023 02:10
Last Modified: 15 Jun 2023 02:10
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/127318
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item