APLIKASI PROBIOTIK, IMUNOSTIMULAN, DAN MANAJEMEN KUALITAS AIR DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI BUDIDAYA UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DI KECAMATAN UJUNG PANGKAH, KABUPATEN GRESIK

Nina Nurmalia Dewi, ,- and Kismiyati, ,- and Rozi, ,- and Gunanti Mahasri, ,- and Woro Hastuti Satyantini, ,- APLIKASI PROBIOTIK, IMUNOSTIMULAN, DAN MANAJEMEN KUALITAS AIR DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI BUDIDAYA UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DI KECAMATAN UJUNG PANGKAH, KABUPATEN GRESIK. Journal of Aquaculture and Fish Health, 8 (3). pp. 178-183. ISSN 2301-7309

[img] Text (Artikel)
8. JAFH 8(3).pdf

Download (1MB)
[img] Text (Plagiasi)
8. Turnitin.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Surat Keterangan Ethical Clearence)
Surat EC Baru.pdf

Download (305kB)
Official URL: https://e-journal.unair.ac.id/JAFH/article/view/15...

Abstract

Udang vannamei merupakan salah satu komoditas perikanan budidaya yang bernilai ekonomis penting. Tingginya permintaan terhadap udang vannamei menyebabkan pentingnya kegiatan budidaya. Namun adanya berbagai permasalahan seperti penyakit dan penurunan kualitas air pada budidaya udang vannamei menyebabkan diperlukannya suatu teknologi untuk meningkatkan produksi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengaplikasikan penyediaan probiotik, aplikasi imunostimulan, dan pengukuran kualitas air di tambak yang ada di Desa Pangkah Wetan dan Pangkahkulon, Kecamatan Ujung Pangkah, Kabupaten Gresik sebagai upaya untuk peningkatan produksi hasil panen tambak udang vannamei. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2019. Metode kegiatan ini adalah penyuluhan, peragaan, diskusi, dan demoplot di lapangan. Hasil kegiatan ini adalah anggota kelompok mitra berpartisipasi aktif dalam setiap tahapan kegiatan yang dilakukan. Materi yang diberikan bertujuan untuk meningkatkan pertumbuhan dan melindungi udang dari penyakit, menjaga kualitas air, dan menekan kematian udang untuk peningkatan produksi. Hasil pengukuran kualitas air dilapangan menunjukkan bahwa kondisi suhu di tambak kelompok mitra yaitu 32°C, kecerahan 50 cm, warna air kecoklatan, dan pH 7

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Akuakultur
Creators:
CreatorsNIM
Nina Nurmalia Dewi, ,-UNSPECIFIED
Kismiyati, ,-0008085906
Rozi, ,-UNSPECIFIED
Gunanti Mahasri, ,-UNSPECIFIED
Woro Hastuti Satyantini, ,-UNSPECIFIED
Depositing User: anita erna faricha
Date Deposited: 08 Aug 2023 22:56
Last Modified: 08 Aug 2023 22:56
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/128033
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item