KUNTO ANGGORO SURYADILAGA, -
(2012)
PENGARUH PEMBERIAN LIMBAH PERTANIAN DAN HIJAUAN SEGAR TERHADAP PRODUKSI SUSU SAPI PERAH DI UNIT PELAKSANA TEKNIS PEMBIBITAN TERNAK DAN HIJAUAN MAKANAN TERNAK MALANG.
Tugas Akhir D3 thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Dalam usaha sapi perah yang semakin meningkat jumlah populasinya, paan merupakan komponen yang sangat penting. Cukup tersediannya pakan sangat berpengaruh terhadap kualitas dan kuantitas susu. Jumlah produksi susu
tergantung dari pakan yang dapat dikonsumsi oleh temak: tersebut serta banyaknya zat - zat makanan yang dapat dicema dan dapat dimanfuatkan oleh temak: (Anonimus,1980).
Pakan merupakan salah satu fuktor penting dalam usaha petemakan sapi perah, karena pemberian pakan yang kurang cukup kandimgan mitrisinya dapat berpengaruh terhadap reprodnksi maupnn produksi susu sapi perah. Kebntuhan
protein sapi perah laktasi adalah antara 15-18% (Subiharta dkk. 2000). Sudono (1999), menyatakan bahwa kebutuhan protein pada sapi perah tidak lagi dinyatakan dalam protein yang dapat dicema tetapi cukup dinyatakan dalam protein kasar. karena protein erat sekali hubungannya dengan protein kasar bahan pakan tersebut.
Pakan ruminansia yang utama adalah hijauan tanaman. Hijauan pakan ternak: tersebut berfungsi sebagai makanan kasar yang diperlukan untuk merangsang pergerakan rumen sebagai sumber tenaga dan sumber vitamin serta mineral.
Actions (login required)
|
View Item |