Praktek Kerja Lapang Teknik Penyusunan dan Pembuatan Pakan Bentuk Cake Untuk Benih Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii De Man) di Pusat Pembenihan Udang Probolinggo Propinsi Jawa Timur

Fibe Priskila, F (2006) Praktek Kerja Lapang Teknik Penyusunan dan Pembuatan Pakan Bentuk Cake Untuk Benih Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii De Man) di Pusat Pembenihan Udang Probolinggo Propinsi Jawa Timur. UNIVERSITAS AIRLANGGA. (Unpublished)

[img] Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (937kB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (772kB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (745kB)
[img] Text
5. BAB 2 STUDI PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (969kB)
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id/

Abstract

Udang galah adalah salah satu komoditas hasil perikanan tawar yang sangat potensial sehingga banyak dibudidayakan. Salah satu faktor yang tnendukung pertumbuhan benih udang galah adalah pemberian pakan yang tepat dan sesuai kebutuhan, oleh sebab itu untuk mempercepat pertumbuhan benih udang, pengetahuan mengenai pakan udang sangat diperlukan. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk memperoleh pengetahuan dan pengalaman mengenai cara penyusunan ransum dan cara pembuatan pakan bentuk cake untuk benih udang galah. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Pusat Pembenihan Udang (PPU) Probolinggo Jawa Timur pada tanggal 1 - 29 Agustus 2005. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara partisipasi aktif, observasi, wawancara dan studi pustaka Penyusunan ransum yang dilakukan dalam pembuatan pakan di PPU Probolinggo menggunakan metode penetapan dan coba--coba (trial and e"or). Dalam pembuatan pakan Jangkah awal yang harus dilakukan adalab mempersiapkan bahan pakan yang dibutuhkan. Bahan pakan ditimbang sesuai dengan kebutuhan berdasarkan ransum yang telah disusun. Pembuatan pakan bentuk cake ini cukup sederhana dan mudah. Berdasarkan analisa proksimat yang telah dilakukan diketahui bahwa pakan cake tersebut mempunyai bahan kering 87,05%; kandungan protein kasai 29,79%; lemak kasar 5,72%; serat kasar 1,81%; abu 2,79% dan BETN 59,88%. Teknik penyusunan ransum dan teknik pembuatan pakan yang dipakai di PPU Probolinggo berpengaruh terhadap kandungan nutrisi pakan ..:ake yang dibuat.

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar
Creators:
CreatorsNIM
Fibe Priskila, FNIM060210057 P
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
UNSPECIFIEDAgustono, AUNSPECIFIED
Depositing User: indah rachma cahyani
Date Deposited: 14 Jan 2024 07:35
Last Modified: 14 Jan 2024 07:35
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/129166
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item