Ratna Martiningsih (2002) Kejadian Residu Antibiotlka dalam Pemeriksaan Susu di KUD Sriwigati Kecamatan Pagerwojo Kabupaten Tulungagung. Tugas Akhir D3 thesis, Universitas Airlangga.
Text (FULLTEXT)
KKC KK TA 429 Mar k.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Berdasarkan pembahasan yang diuraikan, dapat disimpulkan bahwa : Pengobatan antibiotika pada ternak akan selalu menimbulkan residu antibiotika dalam susu. Kejadian reaksi alergi, gangguan mikrobiologi ( proses metabolisme tubuh ) dan kemungkinan keracunan adalah akibat mengkonsumsi susu yang mengandung anitibiotika, tetapi di wilayah KUD SRIWIGATI belum terbukti karena petemak langsung menyetor susu ke KUD. Penerapan waktu henti obat yang tepat, menghindari terjadinya residu antibiotika dalam susu. SARAN Dari kesimpulan diatas, setelah melaksanakan Praktek Kerja Lapangan Di wilayah KUD SRIWIGATI dapat disarankan : Pemakaian obat antibiotika dianjurkan sesuai dengan aturan yang tertera di dalam label atau leaflet. Petemak tidak boleh menyetor susu yang mengandung antibiotika di KUD ataupun dikonsumsi sendiri, hal ini dapat mencegah terjadinya reaksi antibiotika pada konsumen yang sensitif terhadap antibiotika. Memberikan penyuluhaan kepada peternak tentang waktu henti obat sesering mungkin dan diadakan pencatatan ( recording ) untuk ternak yang dalam proses pengobatan.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir D3) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK TA 429 Mar k | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine > SF780.2-780.7 Veterinary microbiology, bacteriology, virology, mycology | ||||||
Divisions: | 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Peternakan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Sulistiorini | ||||||
Date Deposited: | 22 Jan 2024 06:31 | ||||||
Last Modified: | 22 Jan 2024 06:36 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/129681 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |